Разрыв связи: Россия перестала покупать высокотехнологические товары на Украине

Руководитель департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон рассказал о том, как сократился экспорт товаров из Незалежной в Россию с 2013 года.

По словам эксперта, в 2013 году Украина поставляла в РФ товаров на сумму 15,5 млрд долларов. При этом из них почти 4,7 млрд долларов приходились на высокотехнологическую продукцию. Как отмечает Сергей Саливон, на тот момент Незалежная активно экспортировала в Россию продукцию машиностроения, химической отрасли и приборостроения.

Как известно, после распада Советского Союза именно на территории Украины осталась значительная часть крупных промышленных предприятий. Поэтому в последующие годы, пока отношения между Киевом и Москвой оставались партнерскими и даже дружественными, РФ закупала у соседней страны самую разнообразную продукцию. Речь идет, например, про вагоны, двигатели, турбины, различные комплектующие и многое другое.

Источник фото: newsland.com

После разразившегося в 2014 году конфликта и введения санкций, Россия, как известно, приступила к реализации политики импортозамещения. Это привело к тому, что на сегодняшний день РФ практически не покупает у Незалежной высокотехнологическую продукцию. Сейчас в списке покупок остались в основном тяговые агрегаты для тепловозов. При этом, как только российские предприятия начнут выпускать такие моторы самостоятельно, и эта статья доходов Украины тоже сократится.

Как отмечает глава департамента экономической политики Федерации работодателей Украины, на сегодняшний день сама Россия поставляет в Незалежную высокотехнологические продукты на сумму 1,4 млрд долларов, то есть в этом пункте показатели по импорту-экспорту между двумя странами теперь фактически сравнялись.

По словам Сергея Саливона, это означает, что Украина не только сократила экспорт товаров в Россию, но и серьезно ухудшила его структуру. Он подчеркивает, что за минувшие шесть лет объем поставок в РФ из Незалежной уменьшился более чем на 100 млн долларов, причем сразу по 20 товарным категориям. Более того, сокращение экспорта по высокотехнологичным товарам составило 2,9 млрд долларов.