Разворот Днепра с Киева на Крым: Россия решила ответно ударить «водной блокадой» по Украине

Москва активно решает вопрос с ответными мерами для Киева на «водную блокаду» Крыма, в результате которой серьезно пострадал в этому году город Армянск. Специалисты отмечают, что это вызвало настоящую экологическую катастрофу в регионе. Сейчас меры Украины по перекрытию доступа пресной воды на полуостров воспринимаются как акт агрессии официального Киева против жителей Крыма.

Известно, что Северо-Крымский канал построили еще в 60-70 годах. Он берет начало с Каховского водохранилища и доходит до Керчи. До событий 2014 года он обеспечивал около 80% нужд региона в этом ресурсе, однако референдум и воссоединение крымчан с РФ поставили на этом жирную точку.

Как обещал более четырех лет назад Арсений Яценюк, который в тот период занимал пост премьер-министра, Украина не будет перекрывать поставки воды в Крым. Однако на самом деле блокада всё равно началась: подача воды из Днепра на полуостров сначала сократилась 4 апреля, а позже и вообще была остановлена.

Россияне предлагали Украине договор об авансовой оплате воды, но в ответ украинцы сказали, что договор следует изучить подробнее и переписать. В результате переговоры по этому вопросу так и не дали каких-то результатов.

В сентябре 2014 года Киев окончательно отклонил все предложения крымских властей. По словам украинской стороны, данный вопрос уже следует решать на политическом уровне. После этого Киев начал вводить энергетическую и транспортную блокаду полуострова, попав под давление националистических бандформирований.

В результате на полуострове серьезно пострадал с/х сектор, особенно это касалось культур, нуждающихся в обильном орошении. Местные аграрии стали предпочитать более засухоустойчивые культуры или переходить на капельное орошение. Возделывание риса в Крыму практически полностью остановилось.

Источник фотографии: ria.ru

В августе 2018 года водная блокада все-таки вылилась в экологическую катастрофу на «Крымском Титане» в Армянске. Из-за нехватки воды в силу жары высох искусственный водоем, куда шли химические отходы. В воздухе стало слишком много сернистого ангидрида, что вызвало тяжелый запах и разные расстройства здоровья у местных – кашель и аллергические проявления. А домашние животные и птицы в этом районе и вовсе начали повально гибнуть. Горожане стали просто бояться выходить на улицу, а детей старались отправить на отдых в санатории подальше от города.

После этого пришлось приостановить работы на предприятии на пару недель, благодаря чему сократились выбросы, и ситуация улучшилась. Однако этого бы не произошло, если Киев не пошел на такую блокаду ради мести за Крым.

Из-за этих мер Украины пострадали и другие регионы. Неподалеку от Херсонской области люди стали жаловаться на переизбыток воды в водохранилищах, которая начала просто застаиваться. Грунтовые воды поднялись и стали затапливать поселки в низинах. Это всё уничтожало целые плодородные слои земли. Опреснение вызвало и «цветение» воды на пляжах, которые были в близости от Херсона, а также гибель некоторых животных.

Только это всё равно никак не повлияло на украинский взгляд на эту проблему. Называющий себя «постпредом президента Украины в Крыму» Борис Бабин накануне заявил, что Киев ни за что не допустит снятие этой блокады и не возобновит обеспечение региона водой из Днепра.

Всё бы ничего, однако и РФ не намерена молча наблюдать за всеми ухищрениями Киева. Сейчас Москва серьезно задумалась об ответных мерах Киеву в отношении перекрытия Северо-Крымского канала. Российская сторона предлагает в этом ключе повернуть сам Днепр, который берет начало на территории России, однако протекает основной частью на Украине. Первоначально с такой инициативой выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще больше четырех лет назад.

Источник фото: govermentpolit.ru

Политик предложил поставить дамбу в районе села Красное, и за пять месяцев построить новый канал, благодаря чему вода пойдет в реку Десна или в Дон, находящиеся в РФ. Таким образом украинцы должны осознать, что на любое действие есть противодействие.

«Они Крым без воды оставляют, мы всю Украину оставим без воды», — отметил Жириновский.

Однако серьезно эту тему в РФ подняли уже после экологической катастрофы в Армянске. Вице-спикер крымского Государственного совета Ефим Фикс отметил, что Москва будет пытаться перенаправить днепровские воды на полуостров.

По сути Киев действительно не имеет отношения к воде Днепра, который берет начало именно в России. И если раньше РФ позволяла им омывать Киев, то после поступков последнего, делать это совсем не хочется.

Более подробно на эту тему высказался публицист и историк РФ Александр Широкорад. Он сравнил данный конфликт между странами с арабо-израильской войной 1964—1965 годов, которая возникла из-за желания САР отвести часть вод реки Иордан. Эксперт также отметил, что блокаду этого ресурса можно назвать неким актом войны. И летние проблемы Армянска как раз говорят о том, что Киеву и Москве давно пора сесть за стол переговоров.

Как известно, 880 километров реки Днепр идет по украинской территории, а 485 — по российской. В этой связи она может считаться как украинской, так и российской. Широкорад также напомнил, что из-за такого конфликта между странами сорвался принятый Политбюро проект создания сети «верховных водохранилищ» у Днепра, Оки и Дона. Эксперт добавил, что для Украины как в экономическом, так и в политических планах решение Москвы повернуть Днепр в свою строну будет просто катастрофическим.

Член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян также высказался по этому поводу. Он считает, что такие планы Москвы вполне осуществимы. Однако тут стоит задуматься об экономической целесообразности этой инициативы. Ведь здесь идет разговор о постройке дамбы на не слишком большие объемы и расстояния. И конечно же, для этого нужно представить весьма продуманный проект. Эксперт подчеркивает, что нужны будут ощутимые финансовые вложения, а также точные подсчёты. Также спорным моментом здесь является то, что от таких ответных действий РФ страдать будут именно обычные украинцы, а не элита, которая и распространяет всю эту агрессивную политику.

Загрузка...


‡агрузка...