Реальные шансы на возобновление подачи днепровской воды с Украины взвесили крымские власти

Глава Республики Крым Сергей Аксенов призвал не рассчитывать на то, что Украина возобновит поставки пресной воды на полуостров.

По словам Аксенова, сам он не верит в то, что вода из Днепра снова начнет поступать в РК по Северо-Крымскому каналу. Политик уверен, что все представители руководства Крыма должны исходить в своей деятельности в настоящее время именно из того, что никакого прогресса в переговорах с Киевом по данному вопросу может не быть в принципе. При этом глава РК отметил, что на текущий момент водохранилища полуострова заполнены примерно на 40%.

Напомним, что в 2014 году Украина перекрыла дамбой Северо-Крымский канал, по которому на полуостров шла пресная вода из Днепра. Именно с украинской стороны Крым долгие годы получал примерно 85% питьевой воды. Ее использовали не только для нужд населения, но и для полива сельхозугодий, а также для обеспечения работы ряда местных промышленных предприятий.

Россия постаралась решить вопрос с поставками пресной воды для жителей полуострова. Воду в Крыму сейчас получают из подземных скважин, горных рек и путем наполнения водохранилищ дождевой водой. Однако аграриям полуострова пришлось отказаться от выращивания ряда влаголюбивых культур, среди которых в первую очередь рис и соя.

Тем не менее, осенью 2019 года руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Дмитрий Кириллов высказал мнение, что Крым больше не испытывает необходимости в поставках пресной воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу.

Источник заглавной фотографии: rusvesna.su