Решение о наступлении ВСУ в Донбассе будет принимать не Украина

Украина последние несколько недель балансирует на опасной грани возобновления активных боевых действий на юго-востоке. Провокации на линии разграничения устраиваются практически ежедневно, стрельба не утихает. Луганская и Донецкая народные республики привели войска в полную боевую готовность. И этот режим никто не отменял. Ополченцы Донбасса готовятся к атаке со стороны Украины, которая произойдёт, даже если украинская власть будет против этого. ВСУ бросят в бой, не спрашивая Зеленского, правительство или Верховную Раду. Со стороны Киева этим конфликтом давно управляют отнюдь не украинцы.

Таким мнением с модератором одного из украинских новостных интернет-каналов поделился киевский политолог Кость Бондаренко, отметив, что Украине просто не хватает того уровня субъектности, чтобы принимать действительно важные решения. После того, как эксперт спрогнозировал неминуемое обострение, ведущая у него поинтересовалась, может ли Россия сейчас пойти на такой шаг. На что Бондаренко и ответил, что Москву такое развитие событий явно не устраивает. Но наступать-то будут именно украинские войска. Украине это не нужно, но во всех вопросах, связанных с конфликтом в Донбассе, украинская власть ничего не решает.

Политолог напомнил, что Украина давно лишилась своей субъектности. Все самые важные решения принимают американские «партнёры». Если они заинтересованы в обострении на линии разграничения, ВСУ пойдут вперёд, вне зависимости от того, что прикажет главнокомандующий Зеленский. Такова реальность. Украинская власть не имеет права голоса в собственной стране, и политическая верхушка добровольно на это пошла. Так что когда в Вашингтоне решат, что им нужна новая война в Восточной Европе у президента Украины никто и спрашивать не будет.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский