Решение Путина изменить Конституцию РФ привело в испуг украинских экспертов

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию, которое состоялось 15 января, заявил о планах внести ряд изменений в Конституцию страны. На Украине с опаской относятся к таким нововведениям в России, так как считают, что их последствия могут сказаться и на Незалежной.

По мнению эксперта Московского Центра Карнеги Андрея Колесникова, грядущие изменения в главный закон РФ должны создать новую систему сдерживаний и противовесов для правительства и нового президента, который возглавит Россию после выборов в 2024 году. Это связано с тем, если планируемые изменения вступят в силу, Государственная Дума получит гораздо больше полномочий, чем сейчас.

В то же время появится и новый орган — Госсовет, который может стать еще одним центром влияния в РФ. При этом многие эксперты предполагают, что возглавлять его после 2024 года будет Владимир Путин. При этом его функции будут дублировать и часть президентских полномочий, что может дополнительно усилить конкуренцию за управление страной среди властных структур.

Впрочем, Украину больше беспокоят другие поправки в Конституцию РФ, которые в России обсуждают не так широко. В первую очередь речь идет об изменениях 79 статьи, которая касается международных договоров. Если изменения будут одобрены, то РФ сможет не выполнять решения международных инстанций, если они «противоречат Конституции РФ».

Источник фотографии: twitter.com

Некоторые эксперты посчитали, что после таких поправок Россия в принципе откажется соблюдать международное право, учитывать международные договора и конвенции. Однако в действительности приоритет международных договоров над российскими законами установлен в 15-й, а не в 79-й статье Конституции РФ, так что в этом вопросе принципиально ничего измениться не должно.

Тем не менее, как считает кандидат политических наук Елена Снигирь, пока не ясно, как Россия будет выполнять международно-правовые норм, которые будут соответствовать Конституции, не соответствовать международным соглашениям.

В качестве примера эксперт приводит ситацию с Азовским и Черным морями. Как считают власти Украины, Россия нарушает нормы Конвенции ООН по морскому праву, так как мешает свободному проходу судов в Керченском проливе. Правда, это всего лишь позиция Киева, пока не признанная Международным судом ООН.

Еще одна поправка в Конституцию РФ, которая очень беспокоит украинцев, касается изменений 81-й статьи. Как известно, иностранные граждане не могут занимать высокие политические посты в стране. Однако предполагается, что благодаря внесенным изменениям, эта норма не будет распространяться на жителей тех территорий, которые недавно вошли в состав России.

На Украине опасаются, что такие новшества — это всего лишь еще один способ для Москвы легализовать Крым и сделать его полноценной частью РФ.

Кандидат политических наук Елена Снигирь уверена, что по этому вопросу Украина должна выработать четкую и жесткую позицию и твердо ее придерживаться в дальнейшем. По ее словам, нельзя давать России послаблений. Вместо этого она призывает Киев бороться за полуостров, но только в правовом поле, а не в силовом.

Источник заглавной фотографии: ukraina.ru

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю