Решение Зеленского об упрощенной выдаче паспортов россиянам раскритиковали на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский в августе 2019 года подписал указ об упрощенной выдаче гражданства для жителей России. При этом в первую очередь либерализация коснется россиян, которые подвергаются политическому давлению на родине.

Правда, в самой Незалежной такие нововведения вызвали неоднозначную реакцию. Так, издание «Тиждень» опубликовало материал журналиста Максима Вихрова, который критически отнесся к выдаче украинских паспортов россиянам.

Стоит напомнить, что Владимир Зеленский объяснил свое решение тем, что Украина должна быть примером демократии для всех стран на постсоветском пространстве. В связи с этим он пообещал, что гражданство Незалежной смогут получить не только россияне, но и жители всех стран, страдающих от «коррумпированных режимов».

Однако Максим Вихров уверен, что такой шаг со стороны Киева может быть опасным и вредным. С одной стороны, Москва может воспринять упрощенную выдачу украинского гражданства как переход к активному противостоянию Незалежной с Россией. С другой стороны, российская оппозиция, может воспринять это как стремление к созданию некого союза со стороны украинских властей. Вот только журналист уверен, что сотрудничать с кем-либо из РФ Киеву в любом случае не стоит.

Автор материала напомнил, что совсем недавно на Украину приезжал главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который в ходе своего визита сообщил, что готов открыть филиал этого СМИ и на территории Незалежной. По словам Венедиктова, это помогло бы рассказать россиянам о том, как Украина и ее власти смотрят на все происходящее на самом деле. В частности, жители РФ могли бы напрямую слушать выступления украинских политиков, артистов, дипломатов, общественных деятелей, которые высказывали бы мнение по тому или иному вопросу.

Источник фото: russian.rt.com

Стоит отметить, что еще во время предвыборной гонки Владимир Зеленский говорил о необходимости создать крупное русскоязычное СМИ, чтобы привлечь на свою сторону больше русскоязычных граждан. Таким образом, предложение Венедиктова вполне отвечает данному запросу.

Однако автор издания «Тиждень» недоволен тем, что для реализации этого плана глава «Эхо Москвы» просит Киев пересмотреть закон о языке и вопрос языковых квот. К слову, ранее и сам президент Украины говорил о планах откорректировать данный закон, вот только подобные заявления со стороны российского журналиста Вихров посчитал посягательством на вмешательство во внутренние дела Незалежной.

Также украинскому журналисту не понравилась критика Венедиктова в адрес национального комитета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который заявил о невозможности лицензировать деятельность «Эха Москвы» в Незалежной, так как более 65% акций этого СМИ принадлежит компании «Газпром».

В ответ на это главный редактор радиостанции заявил, что ему не нужны никакие разрешения, чтобы запустить вещание. Однако Максим Вихров увидел в данных словах пренебрежение и «барский опломб» по отношению к Украине.

Таким образом, автор издания «Тиждень» убежден, что российские оппозиционеры относятся к Незалежной так же надменно, как и официальная Москва. Кроме того, он напомнил, что Навальный, Собчак и прочие спокойно беседуют с известными личностями, которые участвовали в войне на Востоке Украины со стороны ЛДНР, берут у них интервью и явно не считают их преступниками.

В связи со всем этим журналист считает, что не стоит поощрять взаимодействие с ними выдачей украинских паспортов гражданам РФ в упрощенном режиме, поэтому решение Владимира Зеленского ему кажется ошибочным.


Источник заглавного фото: sharknews.ru