Решительных шагов по вопросу снабжения Крыма водой от России ждать не стоит

Бывший украинский разведчик Петр Копка уверен, что уже в ближайшие годы в Крыму вода может стать гораздо более ценным ресурсом, чем нефть или газ. Об этом он заявил в интервью изданию «Гордон».

В первую очередь эксперт подчеркнул, что Украина в принципе не обязана снабжать Крымский полуостров пресной водой, так как сейчас он находится под контролем России, которая и должна обеспечивать его всем необходимым. При этом, как известно, Киев до сих пор считает Крым собственной территорией, которая оказалась оккупирована РФ.

В то же время Петр Копка отмечает, что Незалежная могла бы восстановить водоснабжение полуострова, если бы Москва организовала прямые переговоры с Киевом по данному вопросу. Он уверен, что это явно тема для обсуждения на самом высоком уровне, как минимум, между Министерствами иностранных дел обеих стран. Однако, по словам экс-разведчика, пока что Россия не готова «идти на поклон» к Украине и предпочитает делать вид, что сможет самостоятельно решить данную проблему.

Также эксперт напоминает, что в любом случае, даже при обоюдном желании сторон, так просто запустить Северо-Крымский канал без предварительных работ теперь вряд ли получится, ведь он простаивал на протяжении последних шести лет. Поэтому, чтобы избежать серьезных потерь, СКК необходимо значительно реконструировать.

При этом Копка уверен, что и Россия, и Украина в любом случае будут использовать данную тему для спекуляций. Так, по его мнению, Киев организует информационную кампанию в СМИ, чтобы поднять собственный авторитет, а Москва может начать «бряцать оружием». В то же время бывший разведчик отмечает, что даже ради решения вопроса с водоснабжением Крыма, РФ вряд ли станет ввязываться в реальную войну с Незалежной. По его словам, в таком случае Россия была бы вынуждена начать захват территорий далеко вглубь Украины, но на данный момент она совершенно к этому не готова, так как у Кремля сейчас есть более важные и актуальные задачи.

В частности, как считает эксперт, в ближайшее время Москва будет больше озабочена проведением Парада Победы, голосованием за поправки в Конституцию, выходом из карантина после эпидемии коронавируса, а также восстановлением экономики на фоне мирового финансового кризиса и падения цен на нефть.

В то же время, как подчеркивает Петр Копка, уже в ближайшие десятилетия пресная вода может стать гораздо более ценным ресурсом, чем нефть и газ, особенно, в таких засушливых районах, как Крым. По его словам, в этом году впервые за долгое время зима на полуострове была очень теплая и малоснежная. Вероятно, данная тенденция будет и дальше набирать обороты под влиянием глобального потепления, а это может привести к тому, что водохранилища РК практически перестанут заполняться и пресной воды просто не хватит для полноценного снабжения населения и местных предприятий.

Стоит отметить, что ранее немецкий политолог, эксперт Украинского института будущего в Киеве Андреас Умланд выступил с предположением о том, что Россия может попытаться захватить Северо-Крымский канал, чтобы вновь обеспечить Крым пресной водой из Днепра.

Источник фото: maxpark.com

Автор материала: Антон Громов