РФ начинает выдавливать белорусские товары с российского рынка

Белоруссия в 2019 году экспортировала товаров на 32,9 млрд долларов, согласно официальным данным Белстата. Таким образом, оказалось, что в прошлом году РБ продала за границу товаров на 970 млн долларов меньше по сравнению с 2018 годом. В то же время импорт товаров, наоборот, за год увеличился на 901 млн долларов и составил 39,3 млрд долларов. В результате отрицательное сальдо внешней торговли Белоруссии составило 6,4 млрд долларов.

Снижение экспорта и повышение импорта были вызваны рядом весомых причин. Первой из них стало существенное сокращение поставок нефти из России. Как известно, долгое время Республика Беларусь пользовалась предоставляемыми РФ льготами в корыстных целях. РБ закупала со значительной скидкой российскую нефть, а после переработки перепродавала ее другим странам со значительной наценкой.

Например, только в 2018 году в Белоруссию по железной дороге из РФ было доставлено более 1 млн тонн мазута, 630 тысяч тонн печного топлива и почти 460 тысяч тонн прямогонного бензина. Соответственно, когда Россия перестала поставлять в РБ дешевое сырье, Минску стало нечего отправлять на экспорт. В частности, сильно снизились продажи антиоксидантов, битумных смесей и продуктов перегонки каменноугольной смолы.

Кроме того, сокращение белорусского экспорта во многом было вызвано тем, что Россия серьезно ужесточила контроль товаров, идущих со стороны РБ, чтобы отсечь санкционную продукцию. В результате, в РФ шло меньше фруктов, например, яблок, абрикосов, груш, которые в Белоруссию поставляли страны ЕС и Африки.

Источник фотографии: tut.by

Несмотря ни на что, доля России в белорусском экспорте в 2019 году все равно до 41,2%, по сравнению с 38,3% годом ранее. В то же время импорт российских товаров в РБ хоть и снизился за счет нефти, но все равно доля РФ тут составляет 55%.

Как отмечают эксперты, сокращением импорта белорусских товаров Москва хочет показать Минску, что имеет серьезные рычаги экономического влияния на РБ, которые может использовать в случае необходимости.

Понимая свое слабое положение, Белоруссия пытается искать новые рынки сбыта. В прошлом году страна активизировала сотрудничество с Китаем, увеличив поставки в КНР до 676 млн долларов в 2019 году. Правда, стоит учитывать, что примерно 40% экспорта в Китай из Белоруссии составляют калийные удобрения. Также КНР неплохо покупает мясо птицы и замороженную говядину, но заменить российский рынок для РБ Китай пока явно не сможет.

При этом КНР высокими темпами наращивает продажи собственных товаров в Республику Беларусь. В первую очередь речь идет про компьютерную технику, мобильные телефоны, обувь, комплектующие для автомобилей.  В 2019 году объем экспорта составил 3,8 млрд долларов. Стоит отметить, что китайские чулочно-носочные изделия РБ пыталась перепродавать в Россию, но РФ быстро пресекла эту схему. В итоге отрицательное сальдо внешней торговли Белоруссии с Китаем каждый год увеличивается и на данный момент превышает 3 млрд долларов.

Впрочем, одна из проблем заключается в том, что белорусские товары просто не особенно востребованы на внешнем рынке. Одна из самых больших статей экспорта — это нефтепродукты, но их поставки полностью зависят от России. Также Белоруссия успешно торгует калийными удобрениями, но их объемы ограничены.

Значительную долю белорусского экспорта экспорта составляют грузовые машины и молочные продукты, но их покупает в основном лишь Россия.

Вероятно, показатели 2020 года упадут еще сильнее из-за конфликта Минска и Москвы по вопросу цены на нефть. Теперь Белоруссии необходимо искать новые рынки сбыта, чтобы меньше зависеть от экспорта в Россию.

Источник заглавной фотографии: tut.by

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю