Рижские шпроты Россию не интересуют: прибалты не знают, куда девать свои рыбные консервы

Предприятия Латвии, которые занимаются производством шпрот, уже не рассчитывают вернуться на российский рынок. В настоящее время разрешение поставлять свою продукцию в РФ по решению Россельхознадзора получила только компания Karavela. Однако ее руководство признает, что уже не вкладывает деньги в рекламу и продвижение на территории РФ, зато цены на консервы ставят более высокие, чем для других стран.

Напомним, что в 2015 году в результате санкций Прибалтийские производители лишились возможности поставлять шпроты в Россию, которая на тот момент была одним из основных рынков сбыта для них. Поначалу все стороны рассчитывали, что санкции — это лишь временное явление, однако вскоре стало понятно, что ситуация изменилась действительно надолго.

Вместо латвийских шпрот на российском рынке появились рыбные консервы отечественного производства. Правда, сначала это зачастую были небольшие кустарные предприятия, которые не слишком беспокоились о качестве продукции. Однако теперь, когда стало понятно, что латвийские производители уже не вернутся, а ниша свободна, многие бизнесмены начали серьезно относиться к данному бизнесу и вкладывать в него долгосрочные инвестиции.

Источник фото: 41-tv.ru

Латвийские предприятия в то же время оказались в сложном положении. Они вынуждены были искать другие, но уже не такие масштабные, рынки сбыта. Некоторые заводы не выдержали конкуренции и закрылись. Другие все-таки продолжают свою работу, но понимают, что в Россию уже полноценно не вернутся, даже если появится такая возможность.

Так, например, компания  Brīvais vilnis уже не пытается снова начать продавать свои шпроты на российский рынок. При этом до 2015 года данное предприятие поставляло в Россию около 30% собственной продукции. По словам главы компании Арнольдса Бабриса, из-за введенного запрета предприятие потеряло немалые суммы и еще долгое время работало себе в убыток.

Однако производители шпрот из Латвии по-прежнему принимают участие в  профильных выставках в Москве. Для них это важно, так как сюда съезжаются ритэйлеры не только из России, но и из других стран СНГ, с которыми Латвия пытается активно сотрудничать в рыбной сфере.