Российская армия находится в ста километрах от Одессы, заявили на Украине

Украинские политики не перестают накалять обстановку в Черном море. На этот раз запаниковал так называемый бывший «представитель президента Украины в Крыму» Борис Бабин. С его слов, «Россия превратила все бывшие нефтяные вышки украинской компании «Черноморнефтегаз» в свои военные базы».

Напомним, что эти вышки, расположенные Черном море, перешли под юрисдикцию России сразу после присоединения к ней Крыма в 2014 году. С тех пор украинская сторона не раз уже провоцировала российских морских пехотинцев и ВМФ, раз, за разом устраивая вблизи вышек различные провокации.

После каждой провокации, политическое руководство в Киеве устраивало «крик на весь мир», убеждая своих западных хозяев в очередном акте агрессии. Самые значимые инциденты вокруг этих буровых: в декабре 2016 года российский ракетный катер буквально вытолкнул украинский катер подальше от буровой установки, зимой 2017 года с буровых платформ российские пограничники обстреляли украинский самолет и водолазное судно Незалежной, обстрел украинскими катерами одной из вышек весной 2017 года.

Это только те случаи, которые можно вспомнить сразу. Был еще ряд провокаций, когда украинская сторона, все еще претендующая на буровые, направляла свои суда, которые маневрировали в опасной близости от вышек.

Наверное, никому мы не откроем секрета, что любой такой объект, является практически стратегическим ресурсом любой страны. Поэтому, во всем мире они самым серьезным образом охраняются, в том числе с привлечением армейских подразделений спецназа, пограничников или ЧВК.

Киев намерено накалял обстановку вблизи буровых, с целью «разозлить» российскую охрану вышек. Однако россияне лишь отгоняли провокаторов подальше в море, а те обстрелы, что все-таки случались, были неопасными для украинских военнослужащих.

Вернемся к этому украинскому деятелю, с которого мы начали. Борис Бабин сетует, что «пользуясь своей военной мощью, Россия захватила все принадлежащие ранее Украине вышки «Черноморнефтегаза», где сейчас размещаются не только воинские подразделения охраны, но и средства связи, разведки и противовоздушной обороны».

Политик заметил, что такое положение дел привело к тому, что «Россия теперь контролирует все больше акватории Черного моря на севере, включая судоходство, что наносит экономике Украины огромный экономический урон».

Но, украинский политик не был таковым, если бы не заявил: «все это свидетельствует лишь об одном – Россия готовит полномасштабную экономическую и военную блокаду морских портов Украины, ведь одна из буровых вышек, контролируемых российской армией, находится всего в ста километрах от Одессы». Занавес.