Российская экономика по примеру Ирана может погрузиться в хаос и разруху

Обнуление нефтяных доходов, бедность, нестабильная политическая и социальная обстановка, и, конечно же, жесткие западные санкции привели к тому, что Иран резко сдает свои позиции на международной арене.

Некоторые специалисты даже не исключают возможность переворота в стране, если народ будет доведен до отчаяния своим нищенским положением. Фактически, под гнетом американских санкций Иран движется к своему развалу.

На этом фоне ряд экспертов останавливает свой взор на России, вокруг которой происходит все то же самое. Не последует ли РФ по пути своего союзника?

Кто-то скажет – Россия великая держава с огромным потенциалом, и ее никогда не сломать. Однако Иран до санкционного давления со стороны Запада являлся девятой по величине экономикой в мире и самой богатой страной на Ближнем Востоке. Кроме того, благодаря богатству природных ресурсов и огромным запасам нефти Иран несколько десятилетий справлялся с санкциями. Но даже корабль его экономики дал серьезную течь. И теперь стране предрекают скорый хаос и разруху.

Экономика РФ сейчас находится намного ниже в мировом рейтинге, чем экономика Ирана в то время, когда ее начал осаждать Запад. К сожалению, в схожих условиях блокады Россия сорок лет продержится едва ли.

Российские эксперты согласны не со всеми выводами своих иностранных коллег, но по мнению ряда западных специалистов, за последние 12-15 лет экономика России снизилась почти на треть.

С учетом слабости ее промышленности, санкций и падения цен на нефть кризис в РФ может привести к фатальным для страны последствиям. Единственная страна, которая сегодня, пожалуй, еще способна удержать Россию на плаву, это Китай. КНР закупает у РФ огромный объем природных ресурсов и сырья.

Основное отличие между Ираном и Россией состоит в том, что для первых есть риск, в том числе, военного вторжения со стороны США и союзников, а у РФ есть ядерное оружие. Поэтому даже самые горячие американские головы в Пентагоне едва ли готовы рассматривать силовой сценарий превращения России в страну «третьего мира».

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов