Российская нефть не собирается уходить из Европы

Литва, Польша и Финляндия, по данным ценового агентства Argus, в последнее время сократили закупки российской нефти марки Urals. Новость об этом прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, сообщает интернет-издание BALTNEWS.

По словам специалиста в области энергетики, сокращение импорта нефти из РФ некоторыми странами ЕС вовсе не означает, что они полностью откажутся от российского топлива. Кроме того, как подчеркивает Юшков, важно понимать, что сама Россия добычу и экспорт нефти не сократила, так что в данной ситуации стоит говорить всего лишь о том, что произошло перераспределение топлива на внешнем рынке.

Эксперт отмечает, что сейчас у РФ нет проблем с реализацией нефти. Он предполагает, что в настоящее время у российских поставщиков просто появились новые покупатели, которым и уходит значительная часть добытого топлива. В частности, по словам Игоря Юшкова, в последнее время много нефти марки Urals начали закупать Соединенные Штаты, которые лишились возможности приобретать топливо у Венесуэлы, в отношении которой они ввели санкции. При этом по цене и качеству нефть из России похожа на венесуэльскую нефть, поэтому США решили заменить одну на другую.

В то же время, по мнению эксперта, информацию о сокращении импорта нефти некоторыми странами стоит проверить на достоверность. Юшков считает, что такая новость могла появиться, например, из-за того, что больше топлива в Западную Европу стал продавать Казахстан.

Однако, по его словам, важно понимать, что сам Казахстан сдает самостоятельно добытую нефть в российскую трубопроводную систему, а в порту Усть-Луга в Ленинградской области казахские бизнесмены получают тот же объем топлива обратно, вот только фактически это уже нефть марки Urals. Таким образом, даже покупая топливо у Казахстана, страны зачастую все равно получают нефть, добытую в России. При этом Нур-Султан в последнее время действительно увеличил продажи нефти в страны Северной и Западной Европы.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова