Российские города замерли в ожидании прихода «китайской туристической мафии»

Россия может открыть свои границы для туристов из Китая уже в августе нынешнего года. Однако представители отечественной туристической сферы не слишком довольны этим событием, так как считают, что для начала власти должны навести порядок в отрасли и избавиться от «китайской туристической мафии». Об этом сообщает интернет-портал Absolut TV.

Дело в том, что в России активно действуют теневые китайские бизнесмены, которые зарабатывают на туризме. При этом большую часть вырученных денег они отправляют на родину в Китай, а вот РФ терпит в основном лишь убытки, так как инфраструктура, памятники архитектуры изнашиваются и восстанавливать все это российской стороне приходится самостоятельно.

Представители туристической отрасли в России давно призывают власти обратить внимание на сложившуюся ситуацию и решить возникшие проблемы. В частности, это можно сделать за счет строгого регулирования данной сферы, введения четких правил, выдачи разрешений на проведение экскурсий и оказание прочих услуг. Тем не менее, как отмечают эксперты, даже за время карантина, введенного из-за эпидемии коронавируса, чиновники так и не предприняли никаких усилий для того, чтобы разобраться с данным вопросом.

На данный момент КНР и РФ на самом высоком уровне обсуждают возможность возобновления туризма между двумя странами. Если позволит эпидемиологическая обстановка, то гости из Китая могут снова начать путешествовать в Россию с 1 августа 2020 года. При этом сейчас власти прорабатывают методы контроля безопасности при въезде туристов в страну.

Китайские туроператоры уже готовы начать продажу путевок, как только получат соответствующее разрешение. В то же время российский турбизнес находится в крайне сложных обстоятельствах, а некоторые компании даже готовятся к закрытию.

При этом возобновление туризма с Китаем российским туроператорам, скорее всего, не поможет, так как пока прибыль от этих поездок получает в основном именно китайская сторона. Очевидно, это будет продолжаться до тех пор, пока власти РФ законодательно не установят четкие правила в российско-китайском сегменте туристической отрасли.

В первую очередь в РФ ожидают, что только российским профессиональным гидам и переводчикам нужно разрешить проводить организованные экскурсии по музеям и другим достопримечательностям, так как пока даже эту нишу заняли граждане КНР, которые работают нелегально.

Кроме того, китайские туроператоры находятся в сговоре с расположенными в России отелями и ресторанами, которыми зачастую управляют тоже выходцы из Китая. В итоге почти все деньги от визитов китайских туристов в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города идут в Китай, а бюджет РФ практически не пополняется.

Ростуризм, в свою очередь, фактически не обращает внимание на жалобы отечественных туроператоров и не желает как-то вмешиваться в сложившуюся ситуацию. И это несмотря на то, что сейчас у ведомства, которое теперь напрямую подчиняется правительству РФ, есть довольно широкие полномочия в сфере контроля и нормотворчества. В итоге туроператорам остается пока лишь надеяться, что Ростуризм все же урегулирует вопрос с китайскими туристами, и это пойдет на пользу как самой отрасли, так и бюджету страны.

Источник фото: asiarussia.ru

Автор материала: Антон Громов