Российские госбанки начинают «сворачивать» работу на Украине

За последние четыре с лишним года Россия вложила в украинскую экономику порядка трех миллиардов долларов. Эти деньги были выплачены российскими государственными банками как докапитализация «дочек» на Украине. Эксперты говорят, что подобные вливания могут длиться еще достаточно долго. И это несмотря на то, что российская сторона уже пару лет пытается остановить свою работу на Украине.

Вот и получается, что несмотря на статус «агрессора», в Незалежную из России продолжают утекать миллиарды долларов. Согласно данным, за первое полугодие текущего года прямые инвестиции Москвы в экономику Киева составили более 400 миллионов долларов. А это больше 30% всех инвестиций в страну со стороны зарубежных государств. Для сравнения: пять лет назад российские инвестиции в украинскую экономику составляли лишь 6%.

Большинство из этих денежных средств идет именно на докапитализацию страховых компаний и «дочек» банков. А в качестве спонсоров значатся ВТБ, ВЭБ и «Сбербанк». Причем глава ВТБ еще четыре года назад говорил о необходимости остановить работу на Украине. Однако в тот момент было все же решено не дестабилизировать украинскую экономику, которая должна была вернуться в нормальное русло, но чуда не произошло.

И в 2017 году даже Греф стал поговаривать о своем отношении к работе на Украине. Однако до сих пор продать удалось лишь «ВиЭс Банк», который купил у российского «Сбербанка» экс вице-премьер Сергей Тигипко. «Сбербанк-Украина» в прошлом году хотели приобрести Григорий Гусельников и Саид Гуцериев. Только этого так и не случилось, так как местная власть решила заблокировать сделку. Дополнительно власти отказали в покупке «Проминвестбанка» Павлу Фуксу и Максиму Микитасю. И уже в текущем году банку «Паритет» (Белоруссия) также запретили покупать украинский «Сбербанк».

Источник фото: rbk.ru

Проще говоря, на Украине хотят, чтобы эти российские «дочки» были куплены «правильными» людьми в стране и лучше всего за смешные суммы.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, его банк собирается в скором времени почти полностью остановить свою деятельность на Украине. При этом останется лишь пара его филиалов в украинской столице. В мае текущего года в БМ («внучка» банка) посоветовала своим пользователям переходить в украинский ВТБ. Однако, если и он «свернет» свою работу, то людям придется искать совсем другую альтернативу.

Получается, что такой бизнес РФ постепенно уходит из Незалежной, и это вполне логично. Ожидается, что с появлением «Северного потока-2» страна получит новые возможности экономического влияния на Киев, поэтому оставлять в ней отдельные активы предпринимателям совершенно не хочется.

Загрузка...


‡агрузка...