Российские металлурги забили тревогу: без украинских запчастей приходится тяжко

Тяжко без тех запчастей и комплектующих, которые достаточно сложно заменить в короткие сроки, и что попали под российские ответные санкции в отношении некоторой украинской продукции. Речь идет о некоторых промышленных товарах из Украины для насосного оборудования, которое используют российские металлурги.

Ассоциация промышленников «Русская сталь» уже обратилась к правительству России с просьбой снять эмбарго на ряд промышленных товаров и запчастей из Украины. Специалисты мотивировали свою просьбу тем, что «на этот ассортимент очень сложно найти новых надежных поставщиков, либо технологическая цепочка (в том числе логистическая) существенно растягивается по времени».

Металлурги не на пустом месте бьют тревогу: те компании, что входят в Ассоциацию, производят для страны около 98% всего чугуна, чуть более 90% стали различных марок и металлопроката, а также до 60% труб. А еще огромная доля сырья также находится в «зоне ответственности» этих предприятий, подавляющее большинство которых являются градообразующими.

Источник фото: rbk.ru

Следовательно, просьба к правительству – не просто прихоть из-за нежелания искать новых поставщиков запасных частей, но объективная необходимость. Напомним, эмбарго на поставки украинской продукции определенного назначения вступило в силу в конце прошлого года.

Минэкономразвития России приводит следующие данные: в 2017 году данной продукции из Украины было ввезено в Россию на сумму около 470 млн. долларов (почти 10% от всего украинского импорта). За 2018 год эта сумма составляет уже более 500 млн. долларов.

Вообще, чтобы подобная ситуация не складывалась в будущем, правительству необходимо перед введением каких-либо ограничений или санкций на импорт, собирать экспертов той отрасли, товары которой предполагается ограничить для ввоза. Пусть они дают экспертную оценку по импортозамещению, иначе предприниматели и промышленники так и будут обращаться с просьбами снять ряд санкций. Не солидно это, господа чиновники.