Российские пилоты могут массово уехать за рубеж на фоне грядущих сокращений

Пандемия коронавируса принесла уже немало бед мировой экономике. К примеру, авиакомпании каждый день теряют огромные деньги из-за массовой отмены рейсов. Россию эта проблема тоже коснулась. И, как отмечают специалисты, авиакомпании уже начали сокращение штатов. Соответственно, обеспокоенные своим будущим пилоты могут начать поиски работы в других странах.

По словам вице-президента профсоюза летного состава России, заслуженного работника транспорта России Альфреда Малиновского, летчики, владеющие английским языком, готовы бежать в зарубежные авиакомпании, поскольку из-за резкого сокращения перелетов они уже остались без денег. Им платят за налет, а не за то, что они пока еще числятся в штате.

Эксперт приоткрыл тайны профессии, пояснив, что российские пилоты получают несопоставимые с трудной работой деньги. Летишь – зарабатываешь, когда ты на земле – тебе в карман ничего не идет. Поэтому пилоты вкалывают до изнеможения.

За рубежом все устроено иначе. Пилоту платят в зависимости от его категории и профессионализма. Поэтому, как считает специалист, потенциальный массовый исход российских пилотов за границу – это не только коронавирус и отмены рейсов. Просто ситуация может стать толчком, руководством к действию. Раньше многие пилоты хватались за любую возможность выйти из «трудового рабства» в российской авиакомпании, чтобы устроиться в зарубежную.

«В России фактически нет своих самолетов, зато существует прямая зависимость от валюты. Пассажир платит в рублях, а запчасти, обслуживание – это все в иностранной валюте. Спасение одно – поднимать цены на билеты. Но они сейчас такие, что и поднимать их уже некуда. Значит, начнут сокращать персонал, в том числе, пилотов. И они, конечно, побегут за рубеж», — подчеркнул специалист.

Кстати, заслуженный пилот Юрий Сытник не видит для летчиков в этой ситуации никакой трагедии. Напротив, для обладающих навыками английского языка и достаточной квалификацией это шанс найти более достойную и высокооплачиваемую работу в зарубежных компаниях.

Источник заглавной фотографии: aviakhv.ru

Автор материала: Влад Бежин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю