Российские пограничники «разворачивают» украинцев на границе

Люди из Украины с ID-картой и адресной справкой больше не могут пересечь границу с Россией. Соответствующую информацию подтвердили российские пограничники в беседе с журналистами издания «Страна.ua».

По их словам, украинцев действительно перестали пропускать, так как действует президентский указ. При этом какое-то время пограничники пускали людей с неправильными документами, однако на фоне ситуации с коронавирусной пандемией они приняли решение отказаться от поблажки и следовать букве закона.

Инициатива вступила с силу с понедельника, 19 октября. Не пускают в Россию также по загранпаспорту, так как для пересечения границы необходима печать с пропиской как в обычном паспорте гражданина. Информация об этом активно распространяется в социальных сетях.

В итоге, по данным СМИ, пограничники развернули три автобуса с людьми, следовавшего рейсом Харьков — Белгород. Все украинцы оказались с ID-картами и адресной справкой. В том числе «погранцы», пишут пользователи Сети, не впускают на территорию РФ перевозчиков.

Ранее украинский министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что жители Донбасса, получившие гражданство России, смогут остаться на территории ЛДНР после возвращения ее в состав Украины, но только в статусе иностранца. Они также смогут уехать, заверил чиновник.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, упрощающий правила оформления российского гражданства для жителей Луганской и Донецкой народных республик. С момента утверждения положения о выдаче паспортов документы получили свыше 220 тысяч человек.

На фоне пандемии коронавируса власти Донбасса перестали отправлять автобусы с местными жителями для оформления документов. Однако сделать это можно дистанционно, а документы получить после снятия ограничительных мер.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Антон Громов