Российские порты чувствуют себя неплохо даже в кризис

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта (ММРП) неожиданно увеличился, благодаря карантинным мерам, введенным из-за эпидемии коронавируса.

Дело в том, что в рамках борьбы с распространением COVID-19, российско-норвежская граница оказалась закрыта. Кроме того, Норвегия запретила сходить на берег в своих портах экипажам иностранных судов. В результате рыболовецкие траулеры, которые в течение многих лет уже привыкли разгружаться в скандинавской стране, были вынуждены идти с уловом в порт Мурманска.

Так, еще в начале апреля одним из первых в столицу Заполярья прибыл траулер «Мыс Шельтинга», который выгрузил здесь 402 тонны мороженой рыбы. Всего в апреле в мурманский порт прибыли 12 судов, которые ранее всегда шли в Норвегию. В совокупности они доставили 3100 тонн рыбы. Кроме того, несколько траулеров, которые попеременно разгружаются то в Норвегии, то в России, также стали выгружать улов именно в Мурманске.

Как отмечают специалисты, еще одним фактором, который способствовал росту грузооборота в порту Мурманска стало увеличение объемов добычи креветки в Северном бассейне. В результате в апреле оборот рыбопродукции в ММРП вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это несмотря на то, что в целом объем вылова рыбы, наоборот, сократился.

Отмечается, что лидером по отгрузке морепродуктов в Мурманский морской рыбный порт стало судно «Принцесса Арктики», которое доставило 1200 тонн мороженой рыбы и креветок. Среди больших траулеров самые лучшие показатели продемонстрировал «Беломорск», который выгрузил 1165 тонн рыбы. Из средних траулеров хороший результат показал «Тор» – на его счету 217 тонн мороженных морепродуктов. В то же время среди судов, которые привозят в Мурманский порт свежую продукцию, стал малый траулер «Звезда моряка», отгрузивший 46 тонн охлажденной рыбы.

В Мурманском морском рыбном порту рассчитывают, что в ближайшие месяцы грузооборот также останется на высоком уровне.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов