Российские рынки оказались в эпицентре армяно-азербайджанского конфликта

Продукцию из Армении на прошлой неделе попытались запретить продавать в торговом комплексе «Фуд Сити» в Москве. Такие ограничения хотели ввести владельцы ТК родом из Азербайджана. Тем не менее, в итоге посол Армении в России Вардан Тоганян сообщил, что ситуацию удалось урегулировать, и армянские продукты вновь оказались на прилавках.

В свою очередь глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк подтвердил, что проблему удалось решить и фуры с армянскими продуктами сейчас вновь беспрепятственно попадают на склады «Фуд Сити».

При этом в социальных сетях некоторые армяне, наоборот, призвали соотечественников игнорировать азербайджанские рынки, магазины, рестораны и кафе. Более того, в знак протеста армянская диаспора в Москве самостоятельно выкупила у своих соотечественников несколько фур с абрикосами. Часть из этих фруктов раздали, часть отправили в столичные больницы, детские дома и хосписы.

Как рассказал один из продавцов армянской продукции, работающий в «Фуд Сити», в какой-то момент администрация торгового комплекса действительно требовала закрыть все павильоны с товарами из Армении. Однако эту проблему удалось решить довольно быстро, и внутри «Фуд Сити» армяне и азербайджанцы стараются избегать конфликтов.

Тем не менее, в социальные сети успели попасть фотографии и видеозаписи, на которых видно, что около «Фуд Сити» изолированно стоят более 50 фур с армянскими товарами. При этом в тот же момент в Москву ехали еще 100-150 грузовиков из Армении. Чтобы получить возможность заехать на территорию торгового комплекса, армянским бизнесменам пришлось заплатить по 75 тысяч рублей.

Водитель одной из фур также рассказал, что сотрудники ОМОНа стояли около «Фуд Сити» целые сутки, чтобы контролировать безопасность и не допустить обострение конфликта между армянами и азербайджанцами. Также водитель отметил, что из-за возникших разногласий армяне не успели продать значительную часть абрикосов, и они просто испортились прямо на стоянке.

Некоторые бизнесмены предпочли не терять зря время и перевезли фуры со своей продукцией на другие крытые рынки Москвы, среди которых «Бухта» и «Шелковый путь». Для армянских фермеров владельцы торговых комплексов даже выделили на своей территории бесплатные площадки. При этом абрикосы пришлось все равно продавать практически по оптовым ценам, чтобы успеть реализовать хотя бы оставшуюся часть товара.

Как рассказал вице-президент Союза армян России Левон Муканян, изначально представители посольства Армении специально пришли на «Фуд Сити», чтобы переговорить с администрацией торгового комплекса и урегулировать вопрос, однако владельцы не пожелали встречаться с дипломатами. Такое поведение руководства рынка Муканян считает возмутительным.

Как подчеркивает вице-президент Союза армян, получается, что азербайджанцы в России выполняют в отношении армян установки, направленные властями Азербайджана. Однако, по его словам, такой подход абсолютно недопустим, тем более на территории третьего государства. Левон Муканян уверен, что власти Москвы должна пресечь подобные манипуляции на корню, чтобы не создавать прецедент и избежать возникновения подобных ситуаций в будущем.

Стоит отметить, что конфликт в торговом комплексе «Фуд Сити» возник на фоне очередного обострения отношений между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Антон Громов