Российские визы посчитали опасными для Литвы

Спецслужбы Литвы пришли к выводу, что выдаваемые Россией электронные визы могут нести угрозу для их страны. Как сообщается в ежегодном совместном докладе спецслужб и Минобороны, такие нововведения со стороны РФ могут нести серьезные риски для национальной безопасности государства.

В документе речь идет о том, что Россия решила выдавать электронные визы по упрощенной схеме в Калининградскую и Ленинградскую область, а также в Санкт-Петербург вовсе не для того, чтобы просто увеличить поток туристов. Как считают в Вильнюсе, на самом деле российские спецслужбы просто хотят найти среди путешественников, которых можно завербовать для того, чтобы они поставляли ценные сведения о своей стране и выполняли различные секретные задания Москвы.

Как отмечается в докладе, в последние годы в странах Прибалтики неоднократно были обнаружены работающие на Россию шпионы. При этом сами они являются гражданами Латвии, Эстонии и Литвы, но завербованы были якобы во время посещения РФ.

В отчете подчеркивается, что российские спецслужбы тщательно изучают визовые истории иностранцев и выискивают тех людей, которые могут иметь доступ к какой-либо ценной информации, либо же тех, кого можно заставить сотрудничать с помощью шантажа.

Таким образом, первыми в таком списке кандидатов становятся силовики, журналисты, а также бывшие и действующие политики. В то же время спецслужбы Литвы отмечают, что их российские коллеги в принципе готовы завербовать всех, кого только смогут.

В связи с этими опасениями, литовские власти уже призвали своих граждан во время поездок в Россию держаться группами, не нарушать законы, не употреблять алкоголь, стараться не брать с собой телефоны или ноутбуки, на которых содержится ценная информация, а также с осторожностью знакомиться с россиянами во время поездки.

Напомним, в 2019 году в России были введены новые правила, в соответствии с которыми граждане 53 государств получили возможность оформить по упрощенной схеме бесплатную электронную визу, чтобы посетить Санкт-Петербург, Ленинградскую или Калининградскую области. Ранее, в 2017 году, подобная система электронных виз была введена и опробована на Дальнем Востоке.

Источник заглавной фотографии: news.tts.lt

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю