28 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

«Российские военные утопили Т-90 на учениях»: детальный разбор украинского фейка

Украинские средства массовой информации разнесли новость о российском танке Т-90, который умудрились потопить военные, уходившие в самоволку с полигона во время учений «Запад 2017». При этом опираются украинские журналисты на слова своих белорусских коллег, услышавших уже, как оказалось, бородатую байку от таксиста.

На железнодорожной станции Верейцы неподалёку от посёлка Осиповичи ещё 20 сентября началась погрузка бронетехники Кантемировской дивизии, участвовавшей в учениях «Запад 2017». По словам представителя районной комендатуры, части и подразделения, выполнившие боевые задачи, начали покидать полигоны ещё до официального завершения учений. Одним из транспортных узлов для погрузки танков и послужили Верейцы, а журналисты издания «Белсат» прибыли сюда для освещения событий.

Пообщавшись с некоторыми экипажами, журналисты подготовили материал, достаточно серьёзное внимание уделив словам таксиста, который их подвозил к станции. Перевозчик им рассказал, что буквально на днях грибники наткнулись в лесу под Верейцами на полузатопленный Т-90 и быстро додумали остальную историю с самоволкой и участниками учений. Украинские же СМИ зацепились именно за сказку таксиста и дополнили «достоверные» новости фотографиями того самого танка.

Но журналисты так и не научились делать хотя бы правдоподобные фейки и пользователи быстро нашли такие же фото завязшего в болоте танка и даже видео со всеми подробностями, которое было выложено в сеть ещё в 2013 году.

«Белорусский провал» российских танкистов снова оказался никудышным вбросом.

Теги:«Запад-2017», Российские военные, Т-90, Танк, Фейк