«Российские железные дороги» не могут без Украины: РЖД просят Москву снять санкции

После того, как в 2014 году Запад ввел санкции против России, Москва зеркально ответила на них своими ограничениями. Правда, против Украины, которая ввела санкционный режим уже давно. РФ применила серьезные меры только в 2018 году.

Чтобы компенсировать все потери, еще в 2014 году в России начала активно работать программа импортозамещения. Фермеры получали дотации на развитие животноводства, производство овощей, фруктов, различных агрокультур.

Промышленники также начали активнее работать над созданием различной техники и деталей, которые должны были стать заменой западным аналогам. Выпускать начали в том числе и двигатели российского производства.

Однако если западные аналоги заменить уже смогли, то без некоторых украинских комплектующих, судя по всему, обойтись пока трудно. Дело в том, что в Сеть попало письмо (1, 2) руководства компании «Российские железные дороги», в котором содержится просьба об отмене запрета на ввоз электрических двигателей и генераторов серии ТН ВЭД ЕАЭС 8501, электрогенераторных установок и вращающихся электрических преобразователей серии ТН ВЭД ЕАЭС 8502 произведенных именно на Украине.

Источник фото: sdelanounas.ru

Причина в том, что якобы именно эти двигатели необходимы для обновления подвижного состава в рамках программы модернизации, которую в РЖД запланировали на 2019 — 2025 годы.

Разумеется, логичнее было бы наладить в России производство собственных двигателей для локомотивов. Однако, вероятно, в РЖД опасаются, что даже если аналоги начнут выпускать внутри страны, получить их в запланированный период не получится, а ведь на программу модернизации уже было выделено около 50-60 млрд рублей.

Стоит отметить, что из-за санкций некоторые проекты в сфере ВПК России также пришлось заморозить, так как выпуск собственных комплектующих наладить пока не удалось. Речь идет, например, о фрегатах проекта 11356 «Зоря-Машпроект», которые лишь в прошлом году были проданы Индии. Кроме того, было приостановлено производство тяжелых транспортных вертолетов Ми-26, двигатели для которых ранее также закупались на Украине.

Загрузка...


‡агрузка...