Российские журналисты посетили украинский Днепр и остались поражены состоянием города

Украинский город Днепр, который еще три года назад имел название Днепропетровск, постепенно приходит в упадок. Вместо заводов и предприятий в городе открывают только кафе, магазины и торговые центры. Впрочем, деньги в них тратят в основном лишь те украинцы, которые неплохо зарабатывают за границей — в России или в Европе.

Как рассказал журналисту издания «Аргументы и Факты» житель Днепра по имени Сергей, в самом городе работа, к счастью, тоже пока есть. Однако всем очевидно, что гривна стремительно обесценивается, и это наиболее заметно по возрастающим от месяца к месяца коммунальным платежам.

Сам Днепр все больше разрушается, а вот денег на ремонт и обновление инфраструктуры у города нет. В центре власти еще стараются поддерживать в хорошем состоянии дороги и здания, но стоит отойти чуть дальше — и повсюду встречаются обшарпанные фасады, разбитые тротуары, разрушающиеся дома. Даже руководство города признает, что износ инфраструктуры на данный момент составляет уже 80%, что является критическим показателем. Давно не ремонтировали и главную днепровскую набережную, из-за чего она завалена мусором, асфальт разбит, а стены исписаны граффити.

Еще в 2008 году в Днепре начали строить три новых станции метро, однако ни одну из них до сих пор не ввели в эксплуатацию. Некоторые местные жители считают, что в метро, которое сейчас состоит только из одной линии и шести станций, и вовсе смысла нет, так как его успешно заменяет трамвай, который ходит каждые 5-7 минут. Одно время в городе даже думали закрыть подземку и затопить ее, но после подсчетов оказалось, что это слишком затратное мероприятие.

Источник фотографии: twitter.com

Интересно, что в 2014 году большинство жителей Днепра активно поддерживали «майдан» и резко негативно высказывались в сторону Москвы. Теперь же местные украинцы все больше скучают по России, сами говорят в основном по-русски и с радостью встречают приезжих россиян.

Один из таксистов признался журналисту «АиФ», что сам недавно побывал в Москве и был приятно удивлен тем, насколько изменился город в лучшую сторону за последние годы.

Простые жители Днепра в большинстве продолжают активно общаться с друзьями и родственниками из России. А вот политические темы, особенно касательно Крыма и Донбасса, многие стараются не обсуждать ни с русскими, ни с такими же украинцами, так как это приводит только к раздорам. Некоторые избегают подобных разговоров даже внутри семьи, так как точки зрения на происходящее у всех совершенно разные.

При этом, как отмечают многие днепровцы, в городе практически нет ощущения, что совсем рядом происходят военные действия. Некоторые местные жители, которые не интересуются данной темой, даже не знают, где расположены блокпосты.

Как известно, с 2015 года Киев ввел ограниченный въезд в Донбасс. Чтобы попасть на эту территорию, необходимо получить специальное разрешение — разовое или сразу на несколько лет. Такая «виза» выдается бесплатно, однако нужно привести веские причины, зачем человеку нужно ездить в ЛДНР.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org