«Российский аншлюс» Беларуси вызывает тревогу и волнение Европы

Известное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало материал, посвященный отношениям Белоруссии с Россией и ЕС. Как считают авторы статьи — экс-президент фонда Генриха Бёлля Ральф Фюкс и бывший депутат бундестага, спикер фракции по вопросам восточноевропейской политики Марилуиза Бек — Евросоюзу стоит приложить максимум усилий для того, чтобы не позволить РБ создать Союзное государство с РФ.

Как напоминают авторы, после 2010 года Белоруссия практически исчезла из европейской повестки дня, однако это может оказаться ошибкой, ведь такое развитие событий дало возможность Москве серьезно укрепить связи с Минском и свое влияние на него.

По мнению Ральфа Фюкса и Марилуизы Бек, сейчас Кремль всеми силами старается склонить белорусское руководство к созданию государственного союза. Они подчеркивают, что реализация этих намерений привела бы к серьезным изменениям в стратегической ситуации в Центральной и Восточной Европе. В то же время, считают авторы, вступив в Союзное государство, Белоруссия бы просто потеряла собственную независимость.

Глава РБ Александр Лукашенко, видимо, прекрасно понимает, что это действительно возможно, а потому в ходе переговоров с Москвой настаивает именно на том, что объединение сможет состояться только в том случае, если его страна сохранит суверенитет.

Однако, если Лукашенко отстоять свои позиции не удастся, после создания единого государства Белоруссия может оказаться лишь еще одной российской провинцией. Впрочем, как считают немецкие политики, Москва именно этого и добивается, ведь президент Владимир Путин ранее уже заявлял, что считает распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой ХХ века», что подтверждает его желание расширить мощь РФ до позиций времен СССР.

Еще одно важное преимущество, которое может принести создание Союзного государства: сам Путин сможет возглавить новую страну и таким образом не уходить с поста президента после завершения второго срока.

Источник фото: rg.ru

По мнению авторов материала, у России действительно имеются экономические рычаги влияния на Белоруссию. В настоящее время около 10% ВВП РБ зависит именно от хороших отношений с Москвой, так как они обеспечивают стране кредиты, дешевые нефть и газ, а также возможность беспошлинно ввозить в РФ продукцию сельского хозяйства и промышленности. При этом очевидно, что в случае отказа Минска пойти на условия Кремля, российские власти легко могут отменить все льготы для РБ, чем поставят ее в сложное положение.

Тем не менее, пока президент Белоруссии Александр Лукашенко все еще пытается стоять на своем. Как считают авторы статьи, присоединение Крыма к РФ он считает неким предупредительным сигналом, а потому старается всеми силами сделать так, чтобы РБ не повторила судьбу полуострова и не стала просто частью России. Более того, Минск старается держать нейтралитет, когда речь идет о конфликтах РФ с Украиной и с Западом, так как не хочет ухудшения ситуации для себя.

При этом в данном случае действия руководства РБ действительно совпадают с желанием большинства граждан, которые хотят, чтобы Белоруссия поддерживала хорошие отношения как с Россией, так и с Евросоюзом.

Как подчеркивают Фюкс и Бек, сохранение независимости РБ является стратегически важной задачей для ЕС. Это в первую очередь связано с тем, что в случае создания Союзного государства, военные базы РФ будут перенесены на белорусскую границу с европейскими странами. Кроме того, считают авторы, граждане РБ лишатся последней надежды на демократические преобразования в стране.

Немецкие политики убеждены, что Минск не сможет вечно сопротивляться давлению Москвы в данном вопросе. В то же время, для сближения с Евросоюзом у него тоже есть ряд серьезных препятствий. Однако найти компромисс в данном случае для ЕС будет непросто, ведь при сближении Евросоюза с Белоруссией, Брюссель фактически признает режим Лукашенко, который европейцы считают диктаторским.

Авторы подчеркивают, что Европе все равно придется найти вариант для сотрудничества с РБ, так как это отвечает ее собственным интересам. Не исключено даже, что Белоруссию все-таки примут в состав СЕ, однако для этого Минску нужно будет отказаться от смертной казни и признать полномочия Европейского суда по правам человека. В свою очередь сам Евросоюз мог бы предоставить гражданам РБ безвизовый въезд, гранты на обучение, организацию культурного обмена, чтобы помогать развитию гражданского общества в Белоруссии.


Источник заглавной фотографии: geopoliticalfutures.com