Российский экономист объяснил, почему РФ вдруг отказалась от украинских двигателей

Экономист Михаил Делягин заявил, что Россия начала отказываться от украинских комплектующих еще до событий на Евромайдане в 2014 году. 

По словам эксперта, такие действия со стороны РФ были связаны с тем, что некоторые предприятия Незалежной вели себя неадекватно и начали существенно завышать цену на свою продукцию без каких-либо реальных оснований для этого.  

В качестве примера Михаил Делягин привел ситуацию с заводом «Мотор Сич», у которого Россия прежде закупала двигатели для своих вертолетов. В какой-то момент директор компании, невзирая на подписанный ранее сторонами контракт, заявил, что теперь выпускаемые на его предприятии моторы будут стоить для России на 30% больше. Свое решение он обосновал тем, что покупатели не являются украинцами.  

Источник фото: russian.rt.com

Однако, как отмечает экономист, своими действиями «Мотор Сич» только отпугнул российских покупателей и лишился выгодного контракта. По словам Делягина, уже в тот момент в России было принято решение начать выпускать собственные двигатели, чтобы не зависеть от соседнего государства. 

Таким образом, резюмирует эксперт, РФ начала проводить политику импортозамещения еще до того, как связи с Украиной оказались почти полностью разрушены. В то же время, Михаил Делягин признает, что Россия пока так и не перешла на полное самообеспечение даже в ключевых сферах, и до сих пор покупает некоторое сырье или комплектующие в других странах.  

Загрузка...


‡агрузка...