Российский нефтепровод-гигант попал в самый серьезный скандал за время своего существования

Российский нефтепровод «Дружба», который идет в Белоруссию и далее в страны Европы, оказался в центре скандала. Стало известно, что в него попала загрязненная нефть, что может крайне негативно сказаться и на самом трубопроводе и на нефтеперерабатывающих заводах, которые получают топливо из него. Чтобы предотвратить распространение загрязненного топлива и найти источник проблемы, обе ветки были остановлены. При этом, как сообщает Bloomberg, нынешний кризис стал самым серьезным за все 55 лет существования трубопровода.

Как выяснилось, в нефть, идущую по «Дружбе», попали хлорорганические соединения. Причем их содержание во много раз превышает разрешенные нормы. Что особенно опасно, данные вещества в ходе переработки нефти превращаются в соляную кислоту, из-за чего дорогое оборудование предприятий может просто испортиться и сломаться.

Из-за проблем с качеством нефти российский порт Усть-Луга, расположенный в Ленинградской области, также был вынужден сократить отгрузку топлива. В то же время порты Новороссийска и Приморска продолжают осуществлять перевалку нефти в прежних объемах. В связи с этим эксперты предполагают, что посторонние примеси могли попасть в черное топливо не в момент его закачки в трубопровод, а на одном из участков самой «Дружбы».

Источник фото: golos.ua

Стоит отметить, что трубопровод «Дружба» был построен еще в 1964 году. Его начальная точка находится в городе Альметьевске Республики Татарстан. В те времена именно здесь находилось крупнейшее Ромашкинское нефтяное месторождение. В настоящий момент здесь расположен крупный узел, где соединяются трубопроводы, которые идут из Волго-Уральского региона, Западной Сибири и от Каспийского моря.

Общая протяженность нефтепровода составляет 5500 километров. Из России он идет в Белоруссию, в город Мозырь. Здесь «Дружба» делится на две ветки. Одна из них следует в Польшу и Германию, а другая по территории Украины идет в Венгрию, Чехию и Словакию.

По российскому трубопроводу нефть поступает для переработки не только на белорусские заводы, но и на предприятия, расположенные в Гданьске, Плоцке, Сазхаломбатте, Лойне, Шведте и других городах.

Общая мощность нефтепровода «Дружба» составляет примерно 1,2-1,4 млн баррелей в сутки. При этом максимальная пропускная способность — около 2 млн баррелей в сутки.