Российский писатель предложил поделить Украину по примеру Чехословакии

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко приехал в Донецк для участия в фестивале «Звезды над Донбассом» и выступил с интервью на донецком телеканале «Юнион».

Территория Донбасса, сказал Лукьяненко, исторически принадлежала России. Донбасс оторвали от родины и близких культурных ценностей искусственно, передав земли и народ в пользование чуждому государству. Таким образом, после распада СССР образовался вялотекущий национальный конфликт интересов, а позже этот конфликт разгорелся с новой силой.

Если бы власти Украины провели в 2014 году референдум, учитывая мнение местного населения Донбасса, войны можно было бы избежать, уверен Лукьяненко. Писатель считает, что Украина должна отпустить отделившиеся регионы по примеру Чехословакии.

Сейчас Чехия и Словакия мирно сосуществуют, но киевская власть не учитывает чужой опыт и продолжает диктовать Донецку и Луганску свои требования, направленные на сохранение единой и унитарной страны.

«Могло быть другое ощущение и отношение, если бы не было этого безумия артобстрелов, бомбардировок с самолетов, что творились в 2014 году. Когда армия стреляет по некомбатантам, то, на мой взгляд, это военное преступление», — утверждает фантаст.

Сергей Лукьяненко очарован Донецком, тем как город живет, процветает, культурно развивается, несмотря на военное положение и бесконечные обстрелы. Писатель пожаловался на свой ассоциативный ряд, который отталкивался от слова «шахтеры». В мыслях возникал большой индустриальный центр, технический и суровый пейзаж промышленного города. Но когда видишь проспекты, покрытые цветущими розами, старинные и современные застройки, «происходит какое-то переосмысление образа Донецка», поделился своими мыслями Лукьяненко.


Источник заглавной фотографии: ukraina.ru