Российский политолог разъяснил русским латвийцам, почему Москва не может им помочь

Российский политолог Сергей Михеев высказал свое мнение о существовании статуса неграждан в Латвии, а также о действиях властей РФ в данной ситуации. Об этом он рассказал во время выступления в эфире радио Baltkom.

По словам Михеева, он считает несправедливыми претензии в адрес России со стороны латвийских русских, активистов и некоторых политиков в том, что Москва якобы ничего не делает в сложившейся ситуации.

Политолог напомнил, что Россия неоднократно выражала недовольство и протесты по данному вопросу и требовала от Риги упразднить институт неграждан и дать наконец-то полноценные права русским гражданам Латвии. Как отмечает Сергей Михеев, сам он с 1990-х годов активно занимается изучением вопросов, связанных именно с постсоветским пространством, а потому не понаслышке знает об этой ситуации.

Эксперт подчеркивает, что РФ ни в коей мере не поддерживает ситуацию, сложившуюся в Латвии, но, к сожалению, просто не может напрямую повлиять на решение данного вопроса.

По словам Михеева, сам он также сочувствует всем русским, которые сейчас живут на территории Прибалтики и не имеют полноценных прав. Он отмечает, что после распада Советского Союза, все граждане этой огромной страны пострадали в большей или меньшей мере.

В то же время политолог уверен, что у России просто нет реальных рычагов, которые она могла бы использовать для того, чтобы повлиять на Латвию и заставить ее выдать латвийское гражданство всем русским жителям страны или каким-то иным образом решить этот вопрос. Сергей Михеев отмечает, что РФ не может в данной ситуации применить силовые методы и организовать вторжение в Латвию или начать бомбить прибалтийскую страну. В связи с этим, по словам эксперта, он просто не понимает, какой реакции и ждут латвийские русские, которые обвиняют Москву в бездействии.

Источник заглавной фотографии: youtube.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов