Российский промышленный гигант «Мечел» решил вернуть миллиарды, вложенные в завод на территории ДНР

Горно-металлургический холдинг «Мечел» обратился к правительству РФ с просьбой помочь с возвратом денежных средств, которые компания в прошлом вложила в Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). Предприятие, главным акционером которого является бизнесмен Игорь Зюзин, направило письмо с соответствующей просьбой вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Как отмечает издание «Ведомости», факт существования такого письма им подтвердили источники, близкие к кредиторам предприятия «Мечел».

В своем обращении глава компании Игорь Зюзин просит правительство РФ помочь вернуть 50% средств, а именно 18 млрд рублей, которые были вложены в развитие ДЭМЗ.

При этом полученные средства холдинг намерен вложить в погашение долга перед Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком. Как признался Зюзин, операционных средств компании в настоящее время хватает на выплату процентов по кредиту, но не на погашение основной части долга. Кроме того, «Мечел» рассчитывает согласовать с самими баками изменение графика платежей.

Источник фотографии: rbc.ru

При этом в том же письме на имя Дмитрия Козака глава холдинга просит о реструктуризации кредитов на сумму 340 млрд рублей сроком на шесть лет и с льготным периодом в 4 года.

Известно, что в настоящее время «Мечел» платит проценты по кредиту, а погашение основной части долга должно начаться в 2020 году. Еще в июне 2019 года предприятие направило госбанкам предложение изменить условия выплаты кредитов, однако на данный момент финансовые организации пока не приняли решение по данному вопросу.

Напомним, что до 2009 года ДЭМЗ считался самым продвинутым заводом группы компаний «Эстар». Однако позже дела у предприятия пошли на спад,  и в 2011 году «Мечел» приобрел его за 537 млн долларов в рассрочку на средства, полученные от Альфа-банка.  Однако уже через год ДЭМЗ приостановил работу из-за нехватки лома. А война, которая в 2014 году началась в Донбассе, практически прекратила его деятельность. Сейчас завод находится под контролем властей ДНР, но все это время «Мечел» продолжает выплачивать кредит за него.

Источник заглавной фотографии: prom.ua