Российский триколор стал главной ошибкой Москвы во время украинского Майдана

Одной из главных ошибок, допущенных Россией во время массовых беспорядков на Украине в 2014 году, было использование активистами Антимайдана флагов РФ в качестве основного символа всего движения. Это нанесло непоправимый идеологический урон как самому Антимайдану, так и российским позициям на Украине в целом.

Таким мнением с журналистами поделился политический эксперт Сергей Черняховский, напомнив, что антимайдановцы действительно сделали триколор неким символом борьбы с украинским национализмом и размахивали флагами РФ на каждом углу. Политолог рассказал, что ему тогда звонили друзья из Киева и возмущались по этому поводу. Они признавали, что против национализма, героизации фашистов и прозападного Майдана, но и за противниками тогда ещё не свершившегося государственного переворота киевляне идти не хотели. Ведь Антимайдан всей своей символикой намекал на потерю независимости и присоединение к РФ.

Черняховский убеждён, что в итоге российский триколор нанёс непоправимый урон как России, так и Украине. Символом борьбы с украинскими фашистами и поклонниками Бандеры должно было стать красное знамя Победы. Славное советское прошлое могло бы объединить вокруг противников Майдана гораздо больше людей и антимайдановцы спасли бы Украину от непоправимой ошибки и скорее всего гибели. Незначительный на первый взгляд идеологический промах обошёлся Москве слишком дорого.

Источник фото: kp.ru

Автор материала: Антон Громов