Российский ученый озвучил реальные данные о запасах пресной воды в Крыму

Некоторые российские ученые считают, что недра Северо-Крымского канала таят в себе запасы воды, образовавшиеся из-за потерь канала в годы половодья. Однако такое мнение поставил под сомнение председатель Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. Вернадского Борис Вахрушев.

По его словам, заявления многих экспертов, считающих, что в недрах канала за его тридцатилетнюю работу сохранилось большое количество воды из-за утечек, являются ошибочными. Как пояснил сам Вахрушев, эти ресурсы давно выработаны и на них не стоит возлагать никаких надежд.

В данный момент существуют проекты по разработке подобных источников воды, так как крымские ученые пытаются всеми силами преодолеть проблемы, связанные с «водной блокадой» со стороны Киева. Однако, по мнению Вахрушева, в этих источниках давно ничего нет, а все попытки их разработки являются напрасной тратой сил, времени и денег.

Источник фото: twitter.com

Ранее Северо-Крымский канал являлся одной из самых главных «водных артерий» полуострова. Вода из канала использовалась для орошения 140 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Но после того, как в 2014 году Крым воссоединился с Российской Федерацией, Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Однако уже в том же году были реализованы некоторые проекты по обеспечению Крыма пресной водой. К примеру, гидротехнические сооружения, позволившие наполнить Северо-Крымский канал водными ресурсами Тайганского и Белогорского водохранилищ. Этот проект предоставил возможность снабдить водой население восточного Крыма. Помимо этого, в 2016 году завершилось строительство Новогригорьевского, Просторненского и Нежинского водозаборов, способных обеспечивать добычу 200 тысяч кубометров воды в сутки. На каждом из этих водозаборов было пробурено по 12 артезианских скважин глубиной до 180 метров.

В начале нынешнего года председатель Горкомводхоза Крыма Игорь Вайль заявил, что в крымских водохранилищах уже находится 167 миллионов кубометров воды, а каждые сутки подземные источники дают еще 146 тысяч «кубов». В целом это гарантирует полную обеспеченность водой Республики Крым на 2019 год.

Загрузка...


‡агрузка...