Российский военкор описал наблюдающуюся ситуацию в Донбассе

Смерть комбата ДНР Андрея Панькина (позывной «Марик») в результате обстрела со стороны ВСУ — тяжелая утрата для ополчения в Донбассе. На позициях продолжает расти напряжение из-за запрета на боевые действия в рамках Минских соглашений, которые Киев нарушает.

О том, какую роль «Марик» сыграл для ДНР, в своем блоге рассказал российский военный корреспондент Александр Сладков, передает «ПолитНавигатор». По его словам, для Донбасса комбат, как для России командарм. В целом военных кадров в регионе не хватает, поэтому его гибель является большой потерей для ополчения и самопровозглашенных республик в целом.

«Марик вырос в комбаты из обычного бойца, ни на день не прекращая воевать. Это сильный удар по военным в Донбассе, по их мотивации терпеть дальнейшие обстрелы», — отметил Сладков.

При этом и в Донецке, и в Луганске стараются не нагнетать, пишет военкор. Пока идет подготовка к проведению военных учений с участием Минздрава, МЧС и МВД. В рамках мероприятия планируется отработать сценарий по возможному вторжению Вооруженных сил Украины (ВСУ). При этом Народная милиция в этом участвовать не будет, чтобы «не дергать Киев за усы».

В целом ситуация в ЛДНР остается очень сложной, считает Сладков. Украинский политикум пытается ее «заморозить», «спрятать в чулан» и прикрыть происходящее «вуалью перемирия и переговоров». Однако что делать при накоплении критической массы, подытожив, задался вопросом военный корреспондент.

Ситуация в Донбассе обострилась после государственного переворота в 2014 году. Когда к власти пришел олигарх Петр Порошенко, местные жители отказались признавать его легитимность. В результате официальный Киев принял решение силовым методом взять под контроль регион, но безуспешно: начались полномасштабные боевые действия, в результате которых гибло мирное население.

После выборов в 2019 году пост президента занял комик Владимир Зеленский, гарантировавший в своей предвыборной программе, что сможет урегулировать конфликт. После встречи «нормандской четверки» в Париже ситуация не изменилась, а эксперты уверены, что украинскому лидеру не удастся снизить градус напряженности в приграничных с Россией областях.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский