Российский журналист добрался до Украины на поезде, поделившись эмоциями от страны и путешествия

Журналист Андрей Лубенский съездил на Украину и поделился своими впечатлениями от поездки, передает издание «Украина.ру»

По его словам, пассажиры в поезде, вопреки ожиданиям, не спорили даже о политике, а лишь тихо разговаривали на житейские темы, например, о работе, ценах и прочем. Одна из попутчиц рассказала журналисту, что возвращается домой из Москвы, где она работает няней в состоятельной семье. Дома у женщины есть и свои внуки, но каждый раз приходится с ними расставаться, так как найти работу на Украине она не может.

Как отмечает Лубенский, на российской территории пассажиров не выпускали из поезда на остановках, исключение почему-то сделали только в Брянске. Тем не менее, сами проводники ведут себя вполне вежливо и предупредительно, хоть и заняты больше своими делами, нежели людьми в поезде.

По словам автора, когда-то было просто невозможно представить, что между Россией и Украиной появится настоящая граница, а Киев будет называть Москву агрессором, но теперь это суровая реальность. Как рассказывают сами украинцы, после прихода к власти Владимира Зеленского, сначала обстановка стала более свободной, но потом все вновь вернулось на прежние рельсы.

Как сообщил Андрей Лубенский, в Киеве сейчас идет активное строительство, что даже странно в условиях кризиса. Впрочем, стройка памятника героям АТО уже сильно затянулась, и сами украинцы подозревают, что деньги на мемориал были просто украдены. В остальном появляются новые бизнес-центры и высотные здания, причем далеко не всегда продуманно. В то же время много помещений, в том числе и офисных, пустует, о чем свидетельствуют баннеры с объявлениями об аренде.

Сами украинцы, тем временем, жалуются на то, что ситуация в стране сложная и найти работу, особенно хорошо оплачиваемую, крайне сложно. Из-за этого многие граждане Незалежной, особенно молодые, массово уезжают на заработки за границу.

Источник фотографии: twitter.com

Согласно исследованиям, проведенным правительством Украины, численность населения страны на данный момент составляет менее 37 миллионов человек. То есть за годы независимости после развала СССР, эта цифра сократилась на 15 миллионов. При этом не исключено, что официальные данные приукрашены, и реальная ситуация еще более печальна.

Интересно, что некоторые граждане покидают страну даже не из-за экономики, а по социально-политическим мотивам. В первую очередь, речь идет о русскоязычных украинцах, которые хотят, чтобы их дети учились в школе на русском языке, но организовать это в Незалежной теперь практически невозможно.

Несмотря на то, что на смену президенту Петру Порошенко к власти пришел Владимир Зеленский, Киев продолжает вести политику насильной украинизации. К этому примешивается разгул националистов, дискриминация ветеранов ВОВ, декоммунизация и прочие явления.

Более того, новое правительство даже активнее прежнего стремится продать важные государственные предприятия в частные руки, вместо того, чтобы развивать промышленный сектор.

Как подчеркивает бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш, нынешние власти не заложили в проект бюджета на год ни одного крупного инфраструктурного объекта. Средства на социальную защиту тоже лишь сокращаются. Зато в новых законах хорошо прописано, как отобрать землю провести индустриализацию и лишить всех прав недовольных рабочих, которые скоро станут безработными.

О борьбе в информационном пространстве правительство Незалежной тоже задумалось, и пытается с помощью новых законов о медиа просто прекратить все выступления недовольных, которым теперь за «дезинформацию» будет грозить серьезное наказание.

Источник заглавной фотографии: uz.gov.ua

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю