Российским инвесторам объявили негласную войну на Украине

Согласно украинскому законодательству, в активы Украины не могут инвестироваться средства российского происхождения. Также к этим активам нельзя допускать инвестора с гражданством РФ. Каждый желающий вложить деньги в украинский бизнес или имущество должен пройти скрупулёзную проверку. Договор купли-продажи будет заключён только в том случае, если к инвестору не будет никаких претензий со стороны правоохранительных органов и СБУ.

О методах защиты украинских активов от инвестиций из РФ своим подписчикам рассказал глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, приведя в пример историю с приватизацией отеля «Днепр» в Киеве. Выигравший конкурс инвестор сможет завершить сделку только после тщательной поверки по запросу ФГИ. Силовые структуры проверят происхождение капитала и вынесут вердикт, на основе которого Фонд госимущества в свою очередь примет решение о заключении сделки. В украинской приватизации не могут участвовать средства сомнительного происхождения, выведенные через офшорные зоны, или же российские деньги.

Что интересно, проверка проводится уже после аукциона. То есть, если выясниться, что победитель конкурса предоставил недостоверные данные или же имеет российское гражданство, с ним не заключат сделки. Контракт перейдёт ко второму участнику аукциона, который предложил наибольшую сумму после неблагонадёжного победителя. При этом залог, который обычно составляет 10% от общей суммы сделки, не возвращается не прошедшему проверку инвестору. К примеру, в ситуации с приватизацией гостиницы «Днепр» залог составил 8 миллионов рублей. И эти деньги не вернут инвестору, не прошедшему проверки. Они отравятся в украинскую казну.

По сути, Украина вводит всё новые ограничения во вред себе. Она отпугивает инвестиции, максимально бюрократизируя процесс и, грубо говоря, кидая на деньги тех, кого заподозрит в связях с РФ. Если учесть, что Россия до сих пор является крупнейшим инвестором Украины, можно с уверенностью утверждать, что Киев копает себе яму, объявляя негласную войну и изгоняя из страны последние крупные деньги.

Источник фото: professionali.ru

Автор материала: Юлия Короткова