Российско-японские переговоры по Курилам блокирует напасть в лице COVID-19

Спор между Россией и Японией за так называемые «северные территории» длится уже очень много лет, и пандемия коронавируса успела вмешаться даже в этот процесс.

Намеченный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Страну восходящего солнца оказался под большим вопросом. Япония предпринимает беспрецедентные карантинные меры, чтобы не допустить распространения вируса. Россия закрыла все сухопутные, воздушные и морские границы. Заодно отменены практически все важные внутренние значимые мероприятия. Президент РФ Владимир Путин уже перенес референдум по поправкам в Конституцию, намеченный на 22 апреля. Под угрозой парад Победы 9 мая. Кстати, в верхах согласовывалось и участие в нем премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Теперь же все повисло в воздухе.

Хотя еще на днях министр иностранных дел Тосимицу Мотэги заявлял, что был бы расстроен паузами в переговорах со своим российским коллегой Лавровым. Тем самым, политик намекнул на то, что готов к встрече даже в условиях закрытых границ и карантина. Ранее визит Лаврова в Японию намечался на конец марта – начало апреля.

Между прочим, посещение японского премьера парада Победы являлось частью переговорного процесса по мирному договору. Однако сейчас все согласования по этому вопросу фактически зашли в тупик. Пандемия коронавируса оказывает свое влияние не только на японско-российские мирные переговоры. Существует серьезный риск того, что из-за эпидемии российская сторона может отложить на неопределенный срок старт программы безвизовых поездок на «северные территории». Ранее планировалось, что жители Страны восходящего солнца могут приезжать на Курилы в упрощенном порядке уже в середине мая этого года.

Судя по всему, будет отсрочено и открытие перекрестного года регионального сотрудничества, церемонию которого собирались провести 16 мая этого года в Саппоро. В общем, сегодня балом правит коронавирус, который легко выгнал со стола переговоров и Россию, и Японию. Когда может возобновиться общение сторон по мирному договору, пока не берется предсказать ни один эксперт. К тому же есть опасения, что линия уже каких-то достигнутых ранее договоренностей за время «простоя» откатится назад, а после победы над коронавирусом переговоры придется начать чуть ли не с нуля.

Источник заглавной фотографии: russian.rt.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов