Россия должна отказаться от доллара профессионально и в режиме секретности

Министерство иностранных дел Российской Федерации на днях выступило с заявлением по поводу нового пакета санкций, введённого США против РФ, пообещав, что Москва предпримет всё возможное, чтобы отказаться от американских платёжных систем и доллара, как расчётной валюты.

Смелые заявления российского дипломатического ведомства удивили доктора экономических наук Валентина Катасонова, поделившегося своим мнением и здоровой критикой с журналистами.

По словам эксперта, очень странно слышать такие заявления сейчас, спустя много лет после того, как Россия подсела на долларовую иглу, которую изначально нужно было держать подальше. Еще более странно слышать такие слова от дипломатов. Ведь главные решения по использованию доллара в качестве расчётной валюты принимали сотрудники Центрального банка, министерства финансов и члены правительства. МИД, по идее, не имеет никаких оснований на подобные утверждения, хоть и прекрасно разбирается в геополитической обстановке. США сейчас – главный противник РФ. Вот всё, что могут утверждать дипломаты.

Катасонов, впрочем, не исключает того, что министерство иностранных дел может подавать чёткие сигналы о возможных действиях президента, направленных на изменение финансовой системы в государстве. Он сейчас может использовать доступные ему рычаги влияния, несмотря на то, что финансовый сектор ему по большей части и не подвластен.

Отказываться от доллара Россия должна. Но МИД не должен выступать по этому поводу с громогласными заявлениями. Государственные компании РФ хранят сотни миллиардов в долларовых активах. Не стоит забывать и о частных счетах. Перед тем, как отказываться от доллара, эти огромные суммы необходимо очень аккуратно и в режиме строгой секретности вывести из-под удара.

Отказ от современных платёжных систем – процесс очень долгий и трудоёмкий. Возможно, Центральный Банк и предпринимает какие-либо шаги в этом направлении, но Катасонов не верит, что финансисты серьёзно подходили к процессу. ЦБ действует в основном в интересах Федеральной резервной системы, поэтому первым шагом на пути отказа от доллара должен стать переход Центрального Банка под контроль государства. Только после таких изменений финансовой системы можно будет всерьёз говорить об уходе из сферы влияния «зеленой» валюты.

Автор материала: Антон Громов