Россия должна «покаяться» перед Украиной для возвращения в G7, заявил американский аналитик

Пять лет назад Россию исключили из состава «Большой восьмёрки» за присоединение Крыма и конфликт на юго-востоке Украины. Отделение полуострова стало первым случаем со времён Второй мировой войны, когда границы европейского государства были изменены с применением военной силы. Другие члены G8 не могли допустить, чтобы Российская Федерация после такого оставалась полноправной участницей клуба единомышленников.

Не так давно Дональд Трамп выступил с инициативой вернуть РФ в состав G8, чем вызвал немалый ажиотаж среди других участников союза и зависимых от них стран, вроде Украины. Возможность возрождения «Большой восьмёрки» с участием России прокомментировал американский аналитик Люк Коффи, заодно озвучив условия, на которых Запад может пойти на такие уступки. Эксперт напомнил, что G7 – это политический союз семи промышленно развитых стран мира. Их экономики нельзя назвать мощнейшими. Но несмотря на отсутствие Китая, эта «семёрка» обеспечивает примерно половину всех богатств мира.

Россию приняли в «элитарный клуб» в 1997 году, когда её президентом был ещё Борис Ельцин и взаимоотношения Европы и США с Москвой были безоблачны и не предвещали ничего плохого. Но потом к власти пришёл Владимир Путин, и ситуация в корне изменилась. Отношения «семёрки» с восьмым участником постепенно ухудшались, но были ещё далеки от полноценного кризиса. Путин тем временем не упускал ни одного удобного случая, чтобы реализовать политику, подрывающую интересы других участников союза.

Источник фото: usatoday.com

После своеобразного изгнания из западного политического блока, Россия обратила свой взор на Восток. Сближаясь с Пекином, Москва надеялась компенсировать потери, понесённые из-за экономических санкций ЕС и США. Однако, несмотря на внушительные инвестиции в крупные проекты в Арктике и Восточной Сибири, союз с Китаем не принёс желаемых результатов. В Москве прекрасно понимали, что России Китай нужен больше, чем Китаю сотрудничество с РФ. Поэтому возвращение в G8 пригодилось бы сейчас как нельзя кстати.

Коффи уверен, что Россию в нынешней геополитической ситуации возвращать в «восьмёрку» как минимум неуместно. Но если большие игроки будут настаивать, необходимо выдвинуть Москве ряд серьёзных условий только для рассмотрения возможности восстановления её прав в G8. Большую часть из них можно будет озвучить на встрече «Нормандской четвёрки», запланированной в ближайшем будущем, так как отношение Запада к России напрямую зависит от ситуации на Украине. Аналитик уверен, что для того, чтобы получить шанс «вернуться в строй» Россия должна перво-наперво восстановить территориальную целостность Украины, то есть вывести свои войска из Крыма и Донбасса, вернуть полуостров и юго-восток под контроль Киева. Также Москва должна выплатить Украине многомиллиардную компенсацию за причинённый ущерб. В дополнение ко всему РФ обязана признать свою вину в крушении малазийского «Боинга» и освободить всех украинских политзаключённых. Только после беспрекословного исполнения всех упомянутых выше условий G7 рассмотрит возможность восстановить статус России в блоке.

По факту, американец, озвучивающий пожелания элит США потребовал, чтобы Россия покаялась за то, что якобы сотворила и выплатила Украине репарации. Отдать Коффи должное, он сразу же предположил, что Москва ни за что не пойдёт на такие уступки. Даже ради куда больших бонусов, чем членство в G8. И он, естественно прав, тем более, что в Кремле изначально скептически отнеслись к инициативе Трампа и лаконично нивелировали необоснованно раздутую значимость «Большой семёрки».


Источник заглавной фотографии: 24tv.ua