«Россия — это наш друг!»: немецкий спортсмен призвал Германию одуматься, напомнив о Второй мировой войне

Марко Хенрикс — немецкий пловец-экстремал, который уже несколько лет выступает в России. По словам спортсмена, он решил приехать в РФ в первую очередь для того, чтобы помочь наладить контакт между двумя странами и изменить общественное мнение в Германии в отношении России.

Хенрикс не раз завоевывал медали и титулы на самых разных международных соревнованиях. Так, он является одним из самых быстрых пловцов Европы в ультрамарафонах, на его счету многократные успешные заплывы в соревнованиях Ironman. В последние 9 лет он является членом Триатлонлиги Германии, при этом три года назад его приняли в Бундеслигу. Немец также принимал участие в соревнованиях CotlinRace, проходивших в Финском заливе. Проплыв дистанцию в 25 км за 7 часов 45 минут, Марко Хенрикс завоевал тогда золотую медаль.

В 2016 году спортсмен принял приглашение принять участие в заплыве SwimRun Russia в составе российско-немецкой команды. Тогда он не только завоевал серебряную медаль, но и своими глазами увидел, как происходящее в России и сами россияне отличаются от того, о чем постоянно рассказывают европейские СМИ:

«Я, будучи немецким атлетом, стал выступать за Россию, и с 2017 года представляю эту страну. В 2016 году меня пригласили принять участие в соревнованиях по многоборью в России. Это была моя первая поездка в РФ. Я пошел на старт с российским спортсменом, и в итоге плечом к плечу мы среди трехсот команд выиграли серебряную медаль. Мы пробежали 37 километров и проплыли 5 километров через 8 лесных озер к северу от Санкт-Петербурга.

Конечно, это был хороший спортивный результат. Но для меня это соревнование также стало самым эмоциональным за всю мою 24-летнюю карьеру. Соревнования проходили в лесах: именно там, где наши деды во Вторую мировую войну воевали друг против друга. Два спортсмена, народы которых жестоко воевали 74 года назад, сегодня вместе добились успеха.

Тогда же я задумался о современной политике Германии против России при поддержке подверженных цензуре и лояльных НАТО немецких СМИ. Эта мысль разозлила меня. Я разозлился на «игры» с судьбами миллионов людей», — рассказал немецкий спортсмен.

Источник фото: facebook.com

В конце января Хенрикс выступил на церемонии вручения Премии мира, которая состоялась в Германии. В своей речи он высказался о своей пророссийской позиции и о том, почему важно сохранить мир между странами:

«Меня очень расстраивает тот факт, что есть люди, которые критикуют тех, кто стремится к миру. Я не могу понять этих людей. И ведь среди них есть матери, отцы. Поэтому я всегда задаюсь вопросом: почему они не видят, что это их личный интерес — бороться за мир?

В Германии и в России очень многие люди поддерживают меня за мою гражданскую позицию. Вместо того, чтобы воевать друг против друга, нужно идти на контакт и на открытое общение. В российских СМИ было множество репортажей о немецком пловце за мир. За мое мнение в России с первого дня и до сегодняшнего момента я получил очень много благодарностей. В Германии же со стороны СМИ звучат лишь негативные оценки. За это время я потерял спонсоров, потому что вышел на старт с русским и открыто заявил о своей пророссийской позиции, о позиции за мир с Россией», — говорит пловец.

Марко Хенрикс убежден, что Россия вовсе не враг для Германии и Европы в целом, и вместо того, чтобы воевать, нашим странам, наоборот, нужно вместе бороться за сохранение мира:

«Я хорошо знаком как с Германией, так и с Россией, и я могу точно сказать: Россия — не враг, хотя иногда СМИ и правительство нам пытаются сказать обратное. Россияне хотят жить с нами в мире, Россия — это наш друг!

Я несу ответственность по отношению к моим детям и людям вокруг меня. Ответственность сделать так, чтобы им никогда не пришлось пережить то, что пережил наши предки — ужасную войну. Нам нужно и дальше бороться за мир, и наши дети будут нам за это благодарны», — утверждает немецко-российский спортсмен.

Загрузка...


‡агрузка...