Россия готовит изменения в портах на Балтике

Балтийский «Порт Высоцкий», специализирующийся на перевалке угля, намерен переориентировать часть своих мощностей на работу с зерновыми. Помимо этого, в «Высоцком» планирует построить свой терминал компания «Техностранс» – один из крупнейших ж/д операторов РФ, занимающийся перевозкой зерна.

Администрация порта уже подала декларацию о своих планах на согласование в Росморречфлот. Также руководство «Высоцкого» предложило на рассмотрение вариант постройки дополнительной площадки для перевалки зерновых.

Намерения диверсифицировать грузопоток в порту «Высоцкий» прокомментировал глава отделения «Логистика и аналитика» Морстройтехнологии Александр Головизнин, назвав переориентацию крупного инфраструктурного объекта на Балтике вполне закономерной. В последнее время спрос на уголь серьёзно просел. Инвесторы стремятся защитить свои вклады и выбирают другие варианты. К тому же такая смена направления положительно скажется на экологии региона.

Давно пора перенаправлять грузопотоки с внешних портов на внутренние с пользой для страны. Грязный с экологической точки зрения и невыгодный в данный момент уголь можно оставить портам Прибалтики, которые из-за потери российского транзита согласятся на любое предложение. Свои же порты нужно переориентировать на чистые, технологические более совершенные и универсальные грузы. Порт «Высоцкий» показывает хороший пример, которому могут последовать все российские порты, специализирующиеся в основном на перевалке грузов.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова