Россия хочет прибрать к рукам крупный украинский завод

Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК), являющийся уникальным предприятием по производству титановой губки, может перейти под контроль швейцарской компании, которая имеет тесные связи с российской ВСМПО-АВИСМА, входящей в Ростех.

«Обозреватель» приводит в материале письмо главы швейцарской компании Interlink Metals & Chemicals AG, направленное в офис президента Украины Владимира Зеленского, а также в Национальный инвестиционный совет на имя Михаила Саакашвили. В материале указано, что фирма объявила о готовности инвестировать в ЗТМК 5,5 млрд долларов, но только при одном условии.

Речь идет о подписании эксклюзивного долгосрочного контракта, в том числе достижения договоренностей об обеспечении четких обязательств сторон в рамках партнерства между частным предприятием и государством. Однако, согласно расследованию украинских СМИ, швейцарская компания имеет тесные связи с российскими властями. Основатель Interlink Metals & Chemicals AG, Игорь Райхельсон, чья жена является бенефициаром компании, работает на ключевых игроков титановой индустрии в России, в частности, аффилирован с Ростехом.

Кроме того, стало известно о связи Райхельсона с руководством Российского университета дружбы народов (РУДН), кадрового отдела ГРУ, КГБ и Службы внешней разведки России. Все это говорит о том, что Россия руками бизнесмена хочет взять под контроль ЗТМК.

По словам журналистов, Запорожский титано-магниевый комбинат является уникальным предприятием во всей Европе. Аналогов ему нет ни на Украине, и среди европейских стран.

Украинские предприятия после разрыва сотрудничества с Россией терпят колоссальные убытки и не могут реализовать свой промышленный потенциал, так как именно Москва была основным клиентом после развала Советского Союза. В качестве примера можно привести «Мотор Сич», известную корпорацию по производству авиадвигателей. Отсутствие вложений со стороны иностранных инвесторов и многомиллиардные иски Китая создадут брешь в бюджете и приведут к тотальному банкротству предприятия.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова