Россия и Азербайджан активизировали сотрудничество в разных сферах

Россия и Азербайджан в последнее время активизировали развитие отношений по многим направлениям. Так, например, в рамках прошедшего в начале июня в Санкт-Петербурге Международного экономического форума, Российский государственный геологоразведочный университет имени Орджоникидзе,  Росгеология и Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) подписали договор о сотрудничестве. Стороны планируют работать совместно в сферах науки, образования, подготовки кадров, разведки полезных ископаемых и других направлениях.

В Баку считают, что развитие отношений двух стран является вполне закономерным процессом. При этом еще совсем недавно некоторые эксперты высказывали опасения по поводу того, что Азербайджан вместе с Грузией и Турцией готовит ряд проектов, которые должны пойти если и не против России, то, как минимум, в обход нее.

Стоит отметить, что подписанное в рамках Международного форума соглашение не является единственным шагом на пути к укреплению связей между Баку и Москвой. Так, недавно российские и азербайджанские железнодорожные перевозчики договорились о перевозке грузов из РФ в Турцию по железнодорожной ветке Баку–Тбилиси–Карс, хотя изначально она была именно «в обход России».

Впрочем, власти самого Азербайджана подчеркивают, что никогда не действовали против РФ и не пытались создать крупных инфраструктурных проектов, идущих в обход нее. Так, по словам эксперта Ильгара Велизаде, в Баку вовсе не планировали закрыть для Москвы «южнокавказский коридор». Он убежден, что подобные слухи распространялись исключительно для того, чтобы создать ложное представление о сложившейся ситуации в умах граждан, а, возможно, и ухудшить отношения между Россией и Азербайджаном.

Источник фото: ru.euronews.com

Как отмечает Ильгар Велизаде, в последнее время Москва и Баку в принципе подписали немало серьезных соглашений, направленных на укрепление сотрудничества. При этом он считает, что двусторонний подход к этому вопросу сейчас в принципе изменился, и теперь речь уже идет не о количественном, а, прежде всего, о качественном расширении взаимодействия.

По мнению эксперта, до последнего времени Россия и Азербайджан сотрудничали на основе фундамента, заложенного еще в советский период. Однако теперь страны переходят на совершенно другой уровень и ищут новую платформу для развития взаимодействия. Например, сейчас компания «Роснефть» и Государственная нефтекомпания Азербайджана SOCAR планируют вместе изучить перспективы разработки месторождения Гошадаш, расположенного рядом с Сумгаитом. Кроме того, в Азербайджане уже работают некоторые нефтяные компании.

Также развитию отношений между Россией и Азербайджаном способствует реализация совместных проектов в районе Южного Кавказа. Также вместе страны осваивают новые транспортные маршруты, например, речь идет о железной дороге Баку–Тбилиси–Карс. По мнению  Велизаде, для РФ это весьма перспективный проект, так как данный маршрут является эффективным и позволит Москве доставлять товары прямиком в Турцию. При этом это выгодно всем сторонам, так как магистраль будет загружена, повысится грузопоток и увеличится ее рентабельность.

Правда, подобным сотрудничеством оказались не слишком довольны в Грузии. Однако в Баку уверены, что никаких договоренностей с Тбилиси они не нарушали, и вполне имеют право сотрудничать с Москвой в любых форматах по своему усмотрению.