Россия и Белоруссия планируют провести переговоры о возобновлении поставок яблок и груш

Представители Россельхознадзора и Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии планируют провести 10 июля переговоры, главной темой которых станет возобновление поставок яблок и груш из РБ на территорию России.

Напомним, ранее российское ведомство ввело запрет на ввоз данных видов фруктов из соседней страны. Это было связано с многочисленными случаями нарушений, когда под видом белорусских яблок и груш в РФ привозили продукцию, выращенную в Польше или других странах, в отношении которых действует российское продовольственное эмбарго. Так, только за последние несколько месяцев было уничтожено несколько десятков якобы белорусских яблок, происхождение которых оказалось весьма сомнительным.

Предполагается, что в рамках переговоров Россельхознадзор и Государственная инспекция РБ обсудят вопрос создания системы  фитосанитарной сертификации яблок и груш из Белоруссии. Кроме того, сторонам необходимо разработать схему отслеживания поставок фруктов, чтобы российская сторона была уверена в том, что они были выращены именно на территории РБ.