Россия и Украина могли тайно договориться о возобновлении поставок воды из Днепра в Крым

Москва и Киев договорились: вода в Крым пойдет, есть косвенные подтверждения

Украинские СМИ в последнее время активно муссируется слух о том, что днепровская вода скоро все-таки вновь начнет поступать в Крым по Северо-Крымскому каналу (СКК). В конце сентября представитель добробата «Аскер» Эвелина Арифова заявила, что «на крымской части начали расчищать канал от мусора и жечь сухой камыш. Власти Крыма заявляют о том, что воду пустят уже весной 2020-го года».

В подтверждение своих слов, Арифова опубликовала также несколько фотографий, где действительно, по дну канала видны следы уже сгоревшего сухостоя, на других фото виден дым от еще горящего камыша. На самом деле, не факт, что пал камыша осуществляется для расчистки канала – летом его часто специально выжигают, чтобы он не вспыхнул самостоятельно.

Ближе к реальности выглядят заявления официальных лиц Киева, касательно дамбы, которая строится уже несколько лет на границе Крыма и Украины, но до конца так пока, и не построена. Украинский сайт «Крым. Реалии» сделал запрос в Государственное агентство водных ресурсов Незалежной по поводу строительства дамбы, на что получил ответ: «по причине удорожания стройматериалов, топлива, инфляции и еще ряда факторов, окончание строительства скорректировано на 2020-й год».

Дело в том, что пока эта дамба не будет достроена и запущена в эксплуатацию, технически, вода в СКК поступать не сможет. Об этом заявил глава управления канала Сергей Шевченко. А сами работы были «заморожены» еще в 2016-м, хотя тогда дамба была почти готова к запуску.

Источник фото: ria.ru

Но суть не в этом. Интересно больше, почему именно в конце лета власти вновь заинтересовались этой дамбой, как раз накануне обмена военнопленными? На это можно ответить сообщением Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», который активно информировал читателей о ходе этого самого обмена.

В сообщении канала говорится, что есть информация от источника, который утверждает, что между Москвой и Киевом, помимо договоренности об обмене, есть еще несколько засекреченных пунктов. Например: «особый статус» Донбассу через год, возобновляется подача воды в Крым по СКК, на полное прекращение огня в Донбассе отводится полгода, полная обоюдная амнистия лиц, участвующих в боевых действиях и не совершивших при этом уголовных и воинских преступлений.

То есть, Арифова не так уж и не права, учитывая тот факт, что 1 октября Киев подписал «формулу Штайнмайера», благодаря чему, уже 7 октября начнется первый этап развода сил в Донбассе в районе населенных пунктов Золотое и Петровское.

И еще момент, который говорит о том, что, скорее всего, Москва и Киев тайком договорились-таки о пуске воды на полуостров: еще в начале лета власти Крыма напрочь отказывались «от грязной и зараженной воды из Днепра», а уже через полтора месяца, аккурат перед обменом, позиция по этому вопросу поменялась.


Источник заглавной фотографии: prinmedia.ru

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...



Главное за неделю