Россия и Украина подпишут долгожданное соглашение о ловле рыбы в Азовском море

Россия и Украина впервые за долгое время смогли прийти к соглашению по квотам на вылов рыбы в Азовском море. Договор был заключен в ходе заседания российско-украинской комиссии по организации рыболовства в Азовском море. При этом представители ведомств двух стран общались по видеосвязи.

Как рассказал журналистам заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, сторонам удалось добиться согласия по большинству ключевых вопросов. Предполагается, что окончательная версия документа будет подписана до конца 2019 года. Кроме того, Россия и Украина должны будут, согласно правилам, обменяться соответствующими дипломатическими нотами.

В ходе переговоров стороны подняли вопрос о запасах рыбы в Азовском море. Так, представители Незалежной обеспокоены тем, что в регионе снизилось количество хамсы. Кроме того, они подняли вопрос об экологическом состоянии водоема.

Стоит напомнить, что ранее в Киеве не раз обвиняли Москву в том, что строительство Крымского моста может негативно повлиять на экологию и запасы рыбы в Керченском проливе, Черном и Азовском морях.

Однако, как подчеркнул Василий Соколов, в этих двух морях в последние годы значительно увеличилось число осетровых рыб, причем именно благодаря усилиям России по восстановлению и поддержанию их запасов.

В то же время, именно Украина в последние годы негативно влияет на состояние Черного моря, так как именно в него теперь сливают воду из Днепра, которая раньше шла по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Из-за опреснения воды, в Черном море могут исчезнуть некоторые виды рыб и других его обитателей.

Источник заглавной фотографии: ukr.net