Россия использует все рычаги, чтобы убрать Украину с рынка экспорта оружия

Сразу после обретения независимости ВПК Украины на протяжении нескольких десятилетий продолжал «советскую цепочку» взаимоотношений с РФ, а Москва оставалась главным заказчиком военной техники и комплектующих.

Лишь в президентство Виктора Ющенко Украина позволила себе начать собственные проекты, без оглядки на Россию. Именно при Ющенко были выделены колоссальные, по украинским меркам, деньги на разработку оперативно-тактических ракет типа «Сапсан», что в итоге вылилось в «Гром-2» для Саудовской Аравии.

Затем к власти пришел Виктор Янукович, и все вернулось на круги своя. Украинский ВПК вновь заработал на Россию, забыв о собственных разработках. Экспорт оружия и технологий, который мог бы приносить в бюджет большие деньги, практически сошел на нет.

Редкие проекты (типа тайского контракта на «Оплоты» или продажи модернизированных МиГ-29 Азербайджану) вызывали чуть ли не открытое противодействие Москвы.

Даже после того, как Крым в 2014 году воссоединился с Россией, а военно-техническое сотрудничество Киева и Москвы прекратилось, соперничество в оружейной сфере между государствами не прекращалось. РФ видела в Украине конкурента, которого необходима убрать.

По мнению военного эксперта Михаила Жирохова, Москва использует различные схемы, чтобы воспрепятствовать Киеву на мировом рынке. В качестве примера он называет якобы сорванный Россией контракт между Турцией и Украиной на поставку двух ЗРК С-125. О контракте на сумму 30 миллионов долларов было объявлено «Укроборонпромом» в конце 2019 года.

При этом турки хотели приобрести комплексы, модернизированные частной компанией «Аэротехника-МЛ». Но уже в январе турецкая сторона была извещена о том, что нужно переподписать контракт, так как «Укроборонпром» хочет поменять поставщика. Теперь поставщиком числилась фирма «Техимпекс». Также в сделке появился посредник в лице компании некоего Тофика Нагиева, у которого, по словам Жирохова, имелся и паспорт гражданина РФ.

В таком виде сделка показалась туркам подозрительной, и они отказались от подписания договора.

Украинский ВПК, привыкший к зависимости от России, переживает не лучшие времена. Конечно, государственные вливания могут его реанимировать и вывести на новый уровень. Только вот нет этих вливаний. Зато есть, как считает эксперт Жирохов, полное равнодушие команды Зеленского к судьбе отечественного военно-промышленного комплекса.

На данный момент ситуация выглядит даже хуже, чем в эпоху зависимости от РФ. Тогда были заказы, заводы работали, люди получали зарплату. Сейчас же оборонные предприятия или становятся банкротами, или дышат на ладан.

Источник заглавной фотографии: mil.gov.ua

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов