Россия мешает поставкам казахстанского угля на Украину

Казахстан и Киргизия заявили, что при транзите каменного угля через РФ на Украину, Москвой ограничиваются объемы поставок.

Торговый оборот Киргизии с Украиной летом сократился на 50%, а Палата предпринимателей Казахстана считает, что Россия квотирует экспорт угля. Также в Казахстане говорят об отказах Министерства экономразвития РФ согласовывать необходимые объемы транзитного угля. На подобные обвинения в Минэкономразвития отвечают, что еще в июне текущего года Россия с Казахстаном договорились об объемах транзита и отметили, что все поступившие заявки были одобрены полностью.

Однако известно, что экспорт угля из РФ на Украину с июля увеличился в три раза, хотя и происходит только по специальным разрешениям. Подобные разрешительные установки действуют в отношении Украины и для транзитных поставок из других стран применяться не должны.

В начале 2017 года, с введением торговой блокады с мятежным Донбассом, Украина перекрыла поставки угля из шахтерского центра, который годами снабжал теплоэлектростанции Украины черным золотом. По словам экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, в результате ограничения торговых отношений с Донбассом, бюджет страны потерял миллиарды гривен, а большая часть предприятий теплоэнергетического комплекса на грани остановки.


Источник заглавной фотографии: cont.ws