Россия может пойти на жесткие меры в ответ на водную блокаду Крыма

Россия может ответить Украине на водную блокаду Крыма зеркальными и крайне жёсткими мерами. И тогда уже украинцы столкнутся с серьёзным дефицитом пресной воды.

Об этом журналистам сообщил постоянный представитель Крыма при российском президенте Георгий Мурадов, отметив, что Россия пока не прибегала к действительно эффективным контрмерам против Украины, жалея простое население соседней страны. Но рано или поздно Киев всё-таки может вынудить Москву к повторению сценария с водной блокадой только по отношению ко всей Украине. Все необходимые для этого инструменты у России имеются.

К примеру, РФ могла бы перекрыть один из крупнейших притоков Днепра, спровоцировав серьёзный дефицит воды у соседей. Десна берёт начало на российской территории и впадает в Днепр уже на украинской, подпитывая крупнейший источник пресной воды на Украине. Лишившись Десны, украинцы окажутся в положении крымчан, потерявших из-за блокировки Северо-Крымского канала 85% пресной воды, необходимой полуострову.

Мурадов напомнил, что коллективный Запад закрыл глаза на преступление Украины, лишившей питьевой воды миллионы крымчан. Провернуть то же самое против Украины России никто не помешает. Да и у партнёров Киева нет таких возможностей. Политик подчеркнул, что Москва пока не прибегает к таким мерам, однако Киев всё больше нарывается на жёсткий ответ. По крайней мере, угрожая перекрыть Десну, можно заставить украинскую власть разблокировать Северо-Крымский канал.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский