Россия намерена обсудить с Норвегией вопросы по Шпицбергену

Россия хочет обсудить с Норвегией вопрос, касающийся ситуации на Шпицбергене. Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров уже обратился с просьбой о переговорах к главе норвежского МИД Ине Эриксен Сёрейде. Правда, судя по всему, в Осло обсуждать данную тему не хотят, так как пока отказались от встречи с российской стороной.

Стоит напомнить, что еще сто лет назад Россия и Норвегия подписали соглашение о взаимном использовании архипелага. Согласно Шпицбергенскому трактату, оба государства имеют равные права на его естественные ресурсы и прибрежные воды.

Причиной, по которой МИД РФ решил поднять этот вопрос, стало ограничение российской деятельности на Шпицбергене со стороны Норвегии. В частности, Сергей Лавров обеспокоен тем фактом, что норвежская сторона запрещает вертолетам из России перемещаться над архипелагом.

Кроме того, Норвегия фактически в одностороннем порядке установила на территории Шпицбергена природоохранные зоны, которые мешают России заниматься рыбным промыслом и промышленной деятельностью.

В заявлении МИД РФ было отмечено, что Москва и Осло долгие годы, даже в период холодной войны, успешно вели сотрудничество на архипелаге, поэтому и сейчас все возникшие проблемы хотелось бы решить в рамках переговоров.

В свою очередь государственный секретарь министерства иностранных дел Норвегии Аудун Хальворсен сообщил, что в Осло хорошо знакомы с позицией России по Шпицбергену. Однако в Норвегии убеждены, что вся сторонняя деятельность на архипелаге должна быть строго ограничена из-за хрупкости местной экосистемы.

Напомним, что рыбоохранная зона около Шпицбергена была создана Норвегией еще в 1977 году. Тогда этот шаг со стороны Осло вызвал неоднозначную реакцию на международной арене. Однако в итоге большинство стран решили позволить именно Норвегии регулировать вопросы рыболовства в районе архипелага.

Источник заглавной фотографии: fb.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю