26 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Россия не получит от Украины долг в 3 миллиарда долларов: суды Великобритании встанут на сторону Киева

Недавно Киев одержал победу в апелляции по делу с «долгом Януковича» в английском Апелляционном суде. Известно, что ранее британский Высокий поддержал в этом разбирательстве именно Россию, обязуя Украину вернуть данный долг на сумму $3 млрд. Однако украинская сторона не смирилась с решением и решила подать апелляцию.

Данная задолженность появилась еще пять лет назад во время начала Евромайдана в украинской столице. Тогда речь шла про то, что Киев может иметь кредитную линию в $15 млрд, однако получил он тогда всего лишь три из них, так как Янукович потерял свое кресло президента страны.

В последующие два года Украина периодически делала определенные купонные платежи России, признавая этот долг. Однако, когда в 2015 году настало время для возвращения основной части задолженности, действующий тогда премьер Яценюк назвал эти деньги РФ ничем иным как «взяткой Януковича».

По его словам, бывший президент Украины взял эти деньги от Москвы за отказ от евроинтеграции. Однако известно, что Янукович не говорил об отказе подписывать данные евроассоциации, а лишь вещал о более выгодных условиях для Украины. Поэтому совершенно очевидно, что слова о взятке были сказаны лишь для того, чтобы не возвращать РФ деньги. Действительное существование этой задолженности не вызывает сомнения, так как РФ еще пять лет назад выкупила еврооблигации страны на Ирландской фондовой бирже.

Источник фото: rusdozor.ru

Экс-глава украинского Минфина Александр Данилюк также отмечал, что эти деньги являются «взяткой» бывшему лидеру Украины. И это при том, что он сам при Януковиче занимал пост советника по экономическим вопросам в администрации. Также слова о взятничестве становятся абсурдными из-за того, что еще в прошлом году Незалежная оплачивала России судебные издержки по этому делу на сумму около одного миллиона фунтов стерлингов.

Яценюк три года назад предлагал российской стороне поучаствовать в переговорах с частными кредиторами о данном украинском долге. Однако при этом он намекал, что россиянам не следует там ожидать каких-то более выгодных условий. По его словам, данную задолженность следует признать в конечном итоге коммерческой. И РФ приняла решение отказаться от участия в этих переговорах.

Самое интересное, что МВФ поддержал позицию России и признал этот долг суверенным, однако изменяя при этом свои правила: теперь можно кредитовать страны, что находятся в техническом дефолте. Что как раз-таки происходит на Украине, так как данный вопрос с долгом, как нерешенный, был отправлен в суд Великобритании.

Как постановили в английском Апелляционном суде, лондонский Высокий суд принял неверное решение о первоначальном иске России в данной сокращенной процедуре. Специалисты говорят, что шансы Москвы выиграть это дело о 3 млрд долларов в данном суде минимальны, так как отношения стран давно всем известны. И не секрет, что международные институции сейчас все больше политизируются.

Источник фото: ukraina.ru

Также элиты Запада считают, что Россия так или иначе должна осуществлять финансовые влияния в Украину, что также может повлиять на окончательное решение британского суда. В качестве примера можно привести постановления Стокгольмского арбитража, имеющие явный политический окрас: согласие с аргументами Киева о невозможности закупки «голубого топлива» по принципу «бери или плати». В итоге именно Москва была обязана оплатить непрокачанные объемы транзитного газа через Незалежную.

Тоже самое касается постановления гаагской Постоянной палаты третейского суда, касающееся компенсации РФ бизнесу Незалежной крупной суммы денег за потерянные на Крымском полуострове активы. При этом во внимание никто не брал, что Москва не признает юрисдикцию данного арбитража, а также в разбирательствах не участвовали ее представители. Сразу же после этого решения суды Украины подтвердили арест акций банков с государственным капиталом России.

Поэтому, скорее всего, британские суды также окажутся на стороне Киева, в качестве аргумента приводя «агрессию» России. И «долг Януковича» снова повиснет в воздухе. Ведь сейчас политическая подоплека начинает все больше перевешивать здравый смысл.

Как бы то ни было, данный вопрос все же окончательно ослабит доверие к судам Великобритании и подтолкнет Россию к более тщательной процедуре выдачи займов. А чем закончится в конце концов именно это дело разные специалисты пока могут только лишь догадываться.

Сообщение Россия не получит от Украины долг в 3 миллиарда долларов: суды Великобритании встанут на сторону Киева появились сначала на.

Опубликовано 01.10.2018 в 12:20

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0