Россия не смогла заменить украинские газотурбинные двигатели

После 2014 года Россия начала активно развивать программу импортозамещения. Однако ситуация в сфере производства газотурбинных двигателей до сих пор остается сложной, так как заменить украинские ГТД, которыми долгое время пользовались российские предприятия, оказалось не так просто.

Как известно, после распада Советского Союза именно на территории Незалежной остались предприятия, которые специализировались на производстве газотурбинных двигателей. Долгие годы РФ активно сотрудничала с Украиной и не предпринимала серьезных попыток заменить ее агрегаты. Наоборот, заводы двух стран успешно работали в тандеме и дополняли друг друга.

Однако в 2014 году между Москвой и Киевом возник серьезный конфликт, и страны практически разорвали отношения как в политической, так и в экономической сферах. Тем не менее, украинские предприятия долгое время все еще оставались главными поставщиками ГТД, и именно они занимаются их обслуживанием. Причем делалось это в первую очередь в рамках заказа от Минобороны РФ.

С 2014 по 2018 годы более десяти контрактов на поставки своей продукции в Россию или ее обслуживание получила компания «Борисфен», одним из владельцев которой является «Мотор Сич». При этом заказчиками в данном случае были Минобороны, МЧС, ФСБ и Росгвардия.

Украинские предприятия порой пользовались своим монопольным положением на рынке, и не желали просто продавать российским коллегам комплектующие для ремонта ГТД, требуя контрактов на обслуживание.

Разумеется, в России понимают всю опасность сотрудничества с Украиной в столь непростой период в такой принципиально важной отрасли. В итоге предприятия Незалежной ушли с рынка РФ. Вот только заменить украинские газотурбинные двигатели российские заводы полностью пока не смогли.

В итоге несколько лет назад Россия отказалась от создания фрегатов по проекту 11356 «Адмирал Григорович», так как на них должны быть установлены украинские газотурбинные двигатели. Три фрегата, которые успели построить в рамках данного проекта, РФ продала Индии, которая без проблем купила нужные для кораблей двигатели у Незалежной.

Источник заглавной фотографии: 24tv.ua